Technicien Agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titre professionnel de niveau IV est un titre référencé par le RNCP qui a pour objectifs de délivrer une certification permettant au stagiaire d’acquérir des compétences professionnelles.
Un technicien agricole seconde le chef d’exploitation. Pour atteindre cet objectif, le titulaire de la certification :
- Conçoit et maîtrise la conduite du système d’exploitation : choix d’un système de production, élaboration des itinéraires techniques et choix des équipements, appréciation de l’évolution du contexte, de la production obtenue et adaptation du système…
- Maîtrise la gestion économique, financière et la fiscalité de l’entreprise : choix d’un statut adapté pour l’entreprise et les personnes, raisonnement et planification des investissements, réalisation d’un diagnostic économique et financier…
- Maîtrise l’achat et la commercialisation de biens et de services associés à la production agricole : analyse du marché et définition d’une stratégie commerciale, mise en place d’un système de commercialisation…
- Assure les tâches administratives de l’entreprise, (seul ou avec des partenaires),
- Gère les ressources humaines : accueil, valorisation et responsabilisation des collaborateurs, gestion prévisionnelle des compétences…
- Participe à la vie professionnelle et sociale : organisation et valorisation du territoire, animation de la vie professionnelle et sociale,…
- Participe au management général de l’entreprise : définition des moyens nécessaires à l’adaptation et aux anticipations indispensables à l’évolution de l’activité de l’entreprise, suivi du fonctionnement global de l’entreprise…
Description, programmation
La formation se compose de six unités de formation
Unité de formation
Activité et tâches
Compétence
Fonction production
Choix et mise en oeuvre des itinéraires techniques adaptés à la production
Choix des équipements et des services adaptés à l’exploitation
Appréciation de la production agricole obtenue
Repérage des évolutions du contexte de l’exploitation
Se tenir informé et se former
Maitriser la conduite de l’activité de la production
Fonction commercialisation
Suivi et analyse des évolutions du marché agricole
Participation à la définition d’une mise en marché prévisionnelle
Relations avec les fournisseurs, les clients
Mise en marché des produits agricoles
Adaptation si nécessaire de la mise en marché
Contribuer à l’achat et la vente des produits de l’atelier, de l’exploitation
Fonction Economique et Financière
Analyse de l’existant, réalisation du diagnostic économique et financier
Réalisation du budget prévisionnel
Participation au raisonnement et à la plannification des investissements
Participation à le recherche de financements
Participation au choix d’un statut adapté pour l’entreprise
Participation au choix du régime fiscal adapté
Participer à la gestion économique, financière de l’entreprise
Fonction intégration professionnelle et sociale, organisation du travail
Connaissance de son territoire, son organisation et sa valorisation
Se tenir informé de l’évolution de la société et y apporter sa contribution
Intégration et participation dans un travail collectif de travail et d’échanges
Plannification prévisionnelle des actiités de l’entreprise
Participation à l’organisation du travail de l’exploitation
Participation à la vie professionnelle et sociale
Participer à la vie professionnelle et sociale, à l’organisation du travail
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 18 ans Avoir un titre de niveau 3 (CAP / BEP) Avoir une expérience professionnelle d'au moins de 12 mois (tous secteurs d'activité)
Inscription
Contact renseignement Hervé LATCHIMY
Téléphone 02.62.49.77.25
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/08/2021
Adresse d'inscription
1 RUE SITA - LIGNE DES BAMBOUS 97432 Saint-Pierre
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR de Saint-Pierre
Adresse
1 RUE SITA - LIGNE DES BAMBOUS 97432 Saint-Pierre
Téléphone
Fax
02.62.49.47.44
Site web
http://www.mfr.asso.fr