Technico-commercial option Produits alimentaires et boisson
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui permet d’envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME dans des domaines tels que l’agrofourniture, l’horticulture, les produits forestiers, l’animalerie, les produits alimentaire et le vin.
*Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux
Description, programmation
Contenu de la formation
- Economie d’entreprise, Gestion
- Mercatique
- Relation commerciale
- Projet commercial et actions professionnelles
- Langue vivante technico-commerciale
- Champ professionnel ; Economie et techniques commerciales du champ professionnelOrganisation de la formation
- Répartie sur 2 ans, en 40 semaines en centre soit 1365 heures de formation
- Sessions en entreprise et au centre, alternance de 2 semaines en moyenne Les mois de juillet et août sont à temps plein en entrepriseTronc commun BTSa
- Organisation économique, sociale et juridique
- Expression française et culture socio-économique
- Langue étrangère
- Education physique et sportive
- Traitement des données, technologies de l’information et du multimédia (matériels numériques spécialisés de pointe)
Validation et sanction
BTSA
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1365 heures en centre, 2240 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Accès principalement pour les titulaires des diplômes suivants :bac pro des secteurs de la spécialitébac pro Vente ou Technicien conseil ventebac techno STAVbac techno STG mercatique
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243611 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
1 boulevard des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Agricole des Pyrénées Orientales
Adresse
1 boulevard des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Téléphone
Fax
04 68 64 89 78
Site web
http://www.eplea66.net