Technologies de transformation des produits de la mer



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître les exigences réglementaires de la transformation des produits de la mer 
  • Savoir appliquer les divers procédés de transformation des produits de la mer 
  • Concevoir quelques produits élaborés à base de poisson

Description, programmation

Première partie : Premières transformations des produits de la mer
Contexte réglementaire applicable aux produits de la mer
Les tendances du marché des produits de la mer
Les bonnes pratiques d’hygiène en transformation des produits de la mer
Les différents types de premières transformations
Les dangers liés à la première transformation des produits de la mer et mesures préventives
Les équipements et emballages
 
Deuxième partie : Fabrication de produits salés-fumés
Les différentes technologies de salage et de fumage
Les dangers liés à la transformation des produits salés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballage liés aux procédés de salage et fumage
 
Troisième partie : Fabrication de produits séchés-fumés
Les différentes technologies de séchage
Les dangers liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de séchage et fumage
 
Quatrième partie : Fabrication de préparations charcutières et conditionnement sous-vide
La technologie de cuisson-pasteurisation
Les compositions type de mêlée
Les risques liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de cuisson-pasteurisation, conditionnement sous-vide
 
Cinquième partie : Bilan
Aspects technico-économiques
Dimensionnement d’un atelier : exemple de la création d’un micro-atelier
 
Atelier en halle technologique avec fabrication de produits :
· Salage/fumage
· Séchage/fumage
· Préparations charcutières et conditionnement sous vide

Partenariat(s) : 

Validation et sanction

Attestation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT

Téléphone 0596 42 12 78


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable