Technologies de transformation des produits de la mer
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Connaître les exigences réglementaires de la transformation des produits de la mer
- Savoir appliquer les divers procédés de transformation des produits de la mer
- Concevoir quelques produits élaborés à base de poisson
Description, programmation
Première partie : Premières transformations des produits de la mer
Contexte réglementaire applicable aux produits de la mer
Les tendances du marché des produits de la mer
Les bonnes pratiques d’hygiène en transformation des produits de la mer
Les différents types de premières transformations
Les dangers liés à la première transformation des produits de la mer et mesures préventives
Les équipements et emballages
Deuxième partie : Fabrication de produits salés-fumés
Les différentes technologies de salage et de fumage
Les dangers liés à la transformation des produits salés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballage liés aux procédés de salage et fumage
Troisième partie : Fabrication de produits séchés-fumés
Les différentes technologies de séchage
Les dangers liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de séchage et fumage
Quatrième partie : Fabrication de préparations charcutières et conditionnement sous-vide
La technologie de cuisson-pasteurisation
Les compositions type de mêlée
Les risques liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de cuisson-pasteurisation, conditionnement sous-vide
Cinquième partie : Bilan
Aspects technico-économiques
Dimensionnement d’un atelier : exemple de la création d’un micro-atelier
Atelier en halle technologique avec fabrication de produits :
· Salage/fumage
· Séchage/fumage
· Préparations charcutières et conditionnement sous vide
Partenariat(s) :
Validation et sanction
Attestation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT
Téléphone 0596 42 12 78
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq