Titre à finalité professionnel Commis de Cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
-
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Validation et sanction
Certificat de qualification professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 315 heures en centre, 175 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Les candidats devront lire, écrire et compter sur la base d'un niveau de fin de scolarité obligatoire. La mobilité et l'autonomie seront des plus appréciées surtout pour les périodes en entreprise Les candidats ne devront pas avoir de contre-indications médicales aux métiers de la restauration
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Candidat envoyé ou prescrit par un service public de l'emploi, en reconversion professionnelle ou en projet de création d'entreprise
Inscription
Contact renseignement Madame Jean Luc LEBASTARD
Téléphone 03-20-67-89-91
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
70 rue de Bouvines
BP 80041 59000 Lille
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille
Adresse
70 rue de Bouvines BP 80041 59000 Lille
Téléphone
Fax
03-20-43-94-49
Site web
http://www.instep.fr