Titre à finalité professionnel Commis de Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
    Les principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 315 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Les candidats devront lire, écrire et compter sur la base d'un niveau de fin de scolarité obligatoire. La mobilité et l'autonomie seront des plus appréciées surtout pour les périodes en entreprise Les candidats ne devront pas avoir de contre-indications médicales aux métiers de la restauration

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Candidat envoyé ou prescrit par un service public de l'emploi, en reconversion professionnelle ou en projet de création d'entreprise

Inscription

Contact renseignement Madame Jean Luc LEBASTARD

Téléphone 03-20-67-89-91


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
70 rue de Bouvines
BP 80041 59000 Lille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable