Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
-
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Validation et sanction
Certificat de qualification professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 315 heures en centre, 175 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Le.la candidat.e doit être en capacité de lire et??comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de ??produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer?en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être sorti du système scolaire depuis plus d'un an Maitriser les savoirs de base Sur prescription de Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi pour une participation à une réunion d'information collective Sur entretien et vérification des pré-requis (lecture, écriture, compter)
Inscription
Contact renseignement Madame Nadège LECOINTE
Téléphone 03-21-16-18-00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 12/11/2021
Adresse d'inscription
17 rue Saint Maurice
CS 40573
CEDEX 62000 Arras
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFP AREP BAUDIMONT et UFA BAUDIMONT
Adresse
17 rue Saint Maurice CS 40573 CEDEX 62000 Arras
Téléphone
Fax
03-21-16-18-36
Site web
http://www.ensemble-baudimont.com