Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
    Les principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 315 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Le.la candidat.e doit être en capacité de lire et??comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de ??produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer?en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être sorti du système scolaire depuis plus d'un an Maitriser les savoirs de base Sur prescription de Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi pour une participation à une réunion d'information collective Sur entretien et vérification des pré-requis (lecture, écriture, compter)

Inscription

Contact renseignement Madame Nadège LECOINTE

Téléphone 03-21-16-18-00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/11/2021

Adresse d'inscription
17 rue Saint Maurice
CS 40573
CEDEX 62000 Arras

Lieu de formation


Organisme de formation responsable