Titre Apiculteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titre repose sur l’acquisition de 5 blocs de compétences :

  • Apprécier l’état du cheptel dans son environnement
  • Conduire la production
  • Multiplier le cheptel
  • Assurer la commercialisation des productions
  • Gérer son atelier apicole
    Il/elle peut maîtriser d’autres activités apicoles : pollinisation dirigée, gelée royale, transformation...

Description, programmation

Positionnement,suivi et accompagnement des stagiaires - Accueil, positionnement du stagiaire, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si nécessaire.
Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation - 21

hApprécier l’état du cheptel dans son environnement - Diagnostiquer l’état de la ruche
Évaluer le potentiel d’un emplacement et sa compatibilité avec les cahiers des charges des certifications (agriculture biologiques, miel IGP...) - 67

hConduire la production en respectant le modèle de production choisi (Agriculture Biologique, Conventionnel, Raisonné) - Mettre en oeuvre un circuit de production, les actions nécessaires au bon état de la colonie selon le mode de production (AB,...)
Assurer la récolte du produit
Mettre en oeuvre les opérations de transformation - 237

hMultiplier le cheptel - Renouveler son cheptel
Développer le cheptel - 164

hAssurer la commercialisation des productions - Analyser le marché
Choisir le ou les circuits de distribution
Conditionner et étiqueter ses produits - 40

hGérer son atelier apicole - Appliquer les réglementations en lien avec l’activité
Assurer le suivi comptable de l’atelier - 92

hPériode de mise en situation professionnelle - Utiliser les connaissances acquises, conduire une production,
acquérir les gestes techniques - 194

hTechniques de recherche d’Emploi - Acquisition des techniques et des outils usuels permettant une recherche efficace d’emploi
inscription des candidats concernés en fin de formation sur la plateforme numérique du Conseil régional - 7

hLaïcité, citoyenneté, valeurs de la république - Présentation des différentes notions en situation professionnelle.
Situer les valeurs de la République historiquement et du point de vue de leur impact juridique.
Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées - 4

hCulture numérique - Connaitre l’environnement numérique, maitriser les outils de
traitement de texte et de calcul - 14

h

Validation et sanction

Apiculteur

Type de formation

Certification

Métiers visés

A1408 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 646 heures en centre, 194 heures en entreprise
Durée indicative : 646

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis académique n'est exigé.

Inscription

Contact renseignement Lycée agricole de la Côte Saint André, Pôle de for


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248153 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/12/2021

Adresse d'inscription
Lycée agricole de la Côte Saint André, Pôle de for
57 avenue Charles de Gaulle 38260 La Côte-Saint-André

Lieu de formation


Organisme de formation responsable