Titre Apiculteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titre repose sur l’acquisition de 5 blocs de compétences :
- Apprécier l’état du cheptel dans son environnement
- Conduire la production
- Multiplier le cheptel
- Assurer la commercialisation des productions
- Gérer son atelier apicole
Il/elle peut maîtriser d’autres activités apicoles : pollinisation dirigée, gelée royale, transformation...
Description, programmation
Positionnement,suivi et accompagnement des stagiaires - Accueil, positionnement du stagiaire, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si nécessaire.
Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation - 21
hApprécier l’état du cheptel dans son environnement - Diagnostiquer l’état de la ruche
Évaluer le potentiel d’un emplacement et sa compatibilité avec les cahiers des charges des certifications (agriculture biologiques, miel IGP...) - 67
hConduire la production en respectant le modèle de production choisi (Agriculture Biologique, Conventionnel, Raisonné) - Mettre en oeuvre un circuit de production, les actions nécessaires au bon état de la colonie selon le mode de production (AB,...)
Assurer la récolte du produit
Mettre en oeuvre les opérations de transformation - 237
hMultiplier le cheptel - Renouveler son cheptel
Développer le cheptel - 164
hAssurer la commercialisation des productions - Analyser le marché
Choisir le ou les circuits de distribution
Conditionner et étiqueter ses produits - 40
hGérer son atelier apicole - Appliquer les réglementations en lien avec l’activité
Assurer le suivi comptable de l’atelier - 92
hPériode de mise en situation professionnelle - Utiliser les connaissances acquises, conduire une production,
acquérir les gestes techniques - 194
hTechniques de recherche d’Emploi - Acquisition des techniques et des outils usuels permettant une recherche efficace d’emploi
inscription des candidats concernés en fin de formation sur la plateforme numérique du Conseil régional - 7
hLaïcité, citoyenneté, valeurs de la république - Présentation des différentes notions en situation professionnelle.
Situer les valeurs de la République historiquement et du point de vue de leur impact juridique.
Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées - 4
hCulture numérique - Connaitre l’environnement numérique, maitriser les outils de
traitement de texte et de calcul - 14
h
Validation et sanction
Apiculteur
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
646 heures en centre, 194 heures en entreprise
Durée indicative : 646
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis académique n'est exigé.
Inscription
Contact renseignement Lycée agricole de la Côte Saint André, Pôle de for
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248153 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/12/2021
Adresse d'inscription
Lycée agricole de la Côte Saint André, Pôle de for
57 avenue Charles de Gaulle 38260 La Côte-Saint-André
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Lycée agricole de la Côte Saint André, Pôle de for
Adresse
57 avenue Charles de Gaulle 38260 La Côte-Saint-André
Site web
https://formagri38.fr/