Titre de Technicien Agricole - St Pierre 2020
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Devenir responsable d’exploitation ou salarié qualifié à la production agricole
Dans le nouveau contexte et les nouvelles perspectives de l’agriculture, la formation Technicien Agricole (TA) vise à préparer les actifs agricoles de demain. Elle leur permet :
- de prendre en compte la diversité de l’agriculture et de choisir un système cohérent avec leurs objectifs techniques, économiques et humains.
- d’acquérir des références techniques afin de maîtriser la conduite des productions et raisonner leur rentabilité.
- de maîtriser l’analyse économique et financière pour gérer une entreprise et décider du financement approprié des investissements.
- d’élaborer des projets pour adapter leur système face aux évolutions des marchés et de la réglementation.
La formation TA a pour objectif de former des professionnels ayant une vision globale, responsables, autonomes dans leurs décisions, et acteurs de leur territoire.
Description, programmation
Unité 1 - Maîtriser la conduite de l’activité de production
Connaître les grands principes de l’approche globale,
Savoir réaliser un diagnostic d’entreprise agricole (technique, économique et humain),
Maîtriser la méthodologie de la conduite de projets (technique, économique et humain),
Savoir chiffrer un projet.
Unité 2 - Contribuer à l’achat et la vente des produits de l’atelier, de l’exploitation
Connaître le fonctionnement d’un système de production animale et végétale,
Raisonner les équipements (matériel, bâtiments) et le travail.
Unité 3 - Participer à la gestion économique et financière de l’entreprise
Analyser la rentabilité des différentes activités d’une entreprise agricole au travers des principaux ratios économiques,
Établir et analyser un compte de résultats, de bilan,
Savoir raisonner et financer un investissement,
Savoir gérer la trésorerie.
Unité 4 - Participer à la vie professionnelle et sociale, à l’organisation du travail
Connaître l’organisation de la profession,
Connaître les différents acteurs des territoires ruraux,
Se sensibiliser aux différents types d’engagements professionnels ou extra-professionnels.
Unité 5 - Assurer les tâches administratives de l’atelier, de l’entreprise
Savoir analyser le marché des principales productions agricoles,
Définir une stratégie commerciale d’achat et de vente,
Mettre en place et conduire une activité de prestations de services associés à la production en cohérence avec les autres activités.
Unité 6 - Participer au management global de l’entreprise agricole
Se familiariser avec les différents formulaires administratifs utiles dans le fonctionnement d’une entreprise agricole au travers des principaux logiciels informatiques.
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir un niveau 3 Avoir au moins 6 mois d'expérience professionnelle
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Hervé LATCHIMY
Téléphone 0262270971
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/08/2020
Adresse d'inscription
1 RUE SITA - LIGNE DES BAMBOUS 97432 Saint-Pierre
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR
Adresse
90 bis rue du Four à Chaux 97410 Saint-Pierre
Téléphone
Fax
0262274414
Site web
https://www.mfr.fr/