Titre professionnel agent de contrôle et de métrologie industrielle
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans le cadre de ses missions, ses activités sont plus centrées sur le contrôle dimensionnel de produits de petites, moyennes ou grandes séries ; il prélève des échantillons de pièces, soit en cours de fabrication, soit au stade du produit final pour vérifier si toutes les cotes sont bien dans les tolérances prévues sur le dessin de définition. Son travail est facilité par l’utilisation de machines à mesurer en 2D et en 3D. A l’aide de moyens informatisés, de procédures, de gammes et de plans, il effectue ces contrôles en donnant, pour chaque cote contrôlée, sa valeur et son écart par rapport à la cote nominale, ce qui permet d’avoir une vue très précise de l’usure des outillages et de la qualité de la fabrication. Ainsi, la mise en oeuvre régulière d’un tel contrôle permet d’améliorer le suivi de la production et de la qualité des produits manufacturés.Les outillages et les matériels étant parfois soumis à des conditions d’emploi très sévères (chaleur, abrasion, contraintes mécaniques : secousses, chocs, pressions, etc.), il les contrôle régulièrement pour vérifier leurs caractéristiques, leurs performances et la sécurité de leur emploi. Tous ces contrôles sont indispensables pour, d’une part, garantir la qualité et la conformité des produits et, d’autre part, obtenir un excellent niveau de qualité de l’outil de production, la moindre défaillance de l’un quelconque de ces éléments pouvant entraîner des rebuts très coûteux en fabrication.Le contrôle et la qualité sont le résultat d’un travail de prévention appuyé par des actions permanentes et rigoureuses de respect des modes opératoires, des procédures et des fiches d’instruction à tous les stades de la production, qui permettent à l’agent de contrôle et de métrologie industrielle d’obtenir des produits conformes aux dossiers de définition, aux conditions d’emploi et aux exigences du client. Lorsque des défauts dimensionnels, géométriques ou de surface apparaissent sur des produits, l’agent reporte ceux-ci dans un rapport de contrôle et renseigne une fiche de non-conformité. Ces documents sont exploités par un groupe de travail dont fait partie l’agent de contrôle pour déterminer les causes des dérives et, d’autre part, engager des actions préventives ou correctives. Ces opérations d’amélioration ne relèvent pas de l’agent de contrôle. Selon son niveau de compétence et de responsabilité, il peut se voir confier des opérations de contrôle de produits engageant la sécurité des personnes, des accréditations et des certifications spécifiques aux moyens de contrôle employés. La formation permanente ainsi qu’un contrôle de la qualification effectué régulièrement garantit l’expertise des opérateurs désignés pour effectuer ces contrôles. L’agent de contrôle et de métrologie industrielle travaille dans des unités de production ou dans un laboratoire. Les appareils de mesure devant être très précis, l’agent en métrologie travaille généralement au sein d’un atelier climatisé et régulé en hygrométrie (20 °C
Description, programmation
CCP – Choisir et vérifier des appareils de métrologie et contrôler les spécifications de produits manufacturés
• Régler des moyens de contrôle pour assurer la conformité de la production.
• Contrôler les spécifications de produits manufacturés.
• Renseigner des rapports de contrôle et de métrologie de produits manufacturés.
• Vérifier des appareils à cote fixe et à cote variable.
CCP – Mesurer les spécifications de produits manufacturés
• Sélectionner des instruments adaptés à la mesure des spécifications.
• Réaliser des mesures dimensionnelles, géométriques et de surface.
• Renseigner des rapports de contrôle et de métrologie de produits manufacturés.
CCP – Mettre en oeuvre des procédures pour assurer la qualité de produits manufacturés
• Identifier et traiter les non-conformités.
• Appliquer des procédures de gestion de moyens de mesure.
• Auditer des postes de travail
Validation et sanction
Titre professionnel agent de contrôle et de métrologie industrielle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
350 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : Le parcours de formation est adapté aux besoins de chaque stagiaire suite à un positionnement individuel
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Connaissance du milieu industriel - Maîtriser les calculs de base et la communication écrite et orale en français - Motivation
Inscription
Contact renseignement Greta de l'Ain - Lycée Arbez Carme - Oyonnax
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243473 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/01/2022
Adresse d'inscription
GRETA de l'Ain
1 rue de Crouy 01000 Bourg-en-Bresse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA CFA de l'Ain
Adresse
1 rue de Crouy 01000 Bourg-en-Bresse
Site web
https://www1.ac-lyon.fr/greta/ain