Titre professionnel agent(e) de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’agent(e) de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge.
Le stagiaire est en mesure en fin de formation :
de préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts
d’accueillir des clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
de réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
de réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Description, programmation
- Période d’intégration
- Bloc 1 : Apprentissage des techniques de bases culinaires
- Bloc 2 : Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et de préparation de type "snacking"
- Bloc 3 : Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration, self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
- Bloc 4 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Communication professionnelle
- FESTE - période en entreprise
- Session d’examen
Validation et sanction
Titre professionnel agent de restauration
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 662 heures en centre, 140 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Corinne AFORMAC VICHY
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Val d'Allier (Issoire, Brioude, Brassac)
3 rue René Dessiove 63500 Issoire
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP Auvergne
Adresse
3 avenue Vercingétorix 63033 Clermont-Ferrand
Site web
http://greta-auvergne.fr