Titre professionnel agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’agent(e) de restauration effectue dans des lieux de restauration de catégorie standard une prestation de service aux différents postes de travail, en cuisine, au self-service, à la caisse, à la plonge.
Le stagiaire est en mesure en fin de formation :
de préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts
d’accueillir des clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
de réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
de réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Description, programmation

  • Période d’intégration
  • Bloc 1 : Apprentissage des techniques de bases culinaires
  • Bloc 2 : Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et de préparation de type "snacking"
  • Bloc 3 : Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration, self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
  • Bloc 4 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Communication professionnelle
  • FESTE - période en entreprise
  • Session d’examen

Validation et sanction

Titre professionnel agent de restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 662 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Corinne AFORMAC VICHY


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA du Val d'Allier (Issoire, Brioude, Brassac)
3 rue René Dessiove 63500 Issoire

Lieu de formation


Organisme de formation responsable