Titre Professionnel Agent(e) de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts
  • Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.)
  • Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Description, programmation

La formation se compose de 4 modules, complétés par 2 périodes en entreprise. 
Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine). 
Module 1. S’initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d’une caisse enregistreuse (3 semaines). 
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d’assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI) (3 semaines). 
Période en entreprise (3 semaines). 
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (3 semaines). 
Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service (2 semaines). 
Période en entreprise (3 semaines). 
Session d’examen (2 semaines).

Validation et sanction

Titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) d’agent/e de restauration.Pour connaitre les passerelles vers d’autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 378 heures en centre, 175 heures en entreprise
Durée indicative : 700h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

Modalités de l'alternance Module en centre - Période d'intégration AR moDL; date début :2021-09-20; date fin :2021-09-24; durée :35;,Module en centre - Apprentissage des techniques de base culinaires; date début :2021-09-27; date fin :2021-10-15; durée :105;,Module en centre - M2 Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"; date début :2021-10-18; date fin :2021-11-08; durée :105;,Module en entreprise - A Période Entreprise AR moDL; date début :2021-11-09; date fin :2021-11-30; durée :105;,Module en centre - Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle; date début :2021-12-01; date fin :2021-12-21; durée :105;,Module en centre - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA); date début :2021-12-22; date fin :2022-01-11; durée :70;,Module en entreprise - A Période Entreprise 2 AR moDL; date début :2022-01-12; date fin :2022-02-01; durée :105;,Module en centre - Période de consolidation moDL; date début :2022-02-02; date fin :2022-02-08; durée :35;,Module en centre - Période Certification AR moDL; date début :2022-02-09; date fin :2022-02-15; durée :35;

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes : - information individuelle ou collective,- dossier de demande de formation,- identification, voire évaluation des acquis, - entretien individuel de conseil en formation,de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.Le délai d'accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d'informations.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.

Inscription

Contact renseignement Direction régionale Bretagne


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
Route de l'Ecole 56400 BRECH

Lieu de formation


Organisme de formation responsable