Titre professionnel agent(e) de restauration (Contrat Apprentissage ou Professionnalisation possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples.
Conseiller le client et procéder à l’encaissement.
Respecter les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène. Mettre en place des espaces de distribution et de vente et le réapprovisionnement. Entretenir le matériel et les locaux.
Travail au sein des services de restauration collective dans des structures publiques, privées ou associatives ainsi que dans de nouvelles formes de restauration (restauration rapide, livraison à domicile…).
Avec de l’expérience, accéder à des postes d’encadrement d’équipe.
Description, programmation
Enseignement professionnel
- Activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des produits. - Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement ; encaissement des prestations.
- Nettoyage et entretien des locaux et du matériel.
- Sciences appliquées
- Sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée, connaissance des milieux professionnels, prévention et sécurité
Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)
Activités en entreprise
- Réception et stockage des marchandises
- Planification, mise en place du matériel et choix des produits
- Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Démarche qualité
Enseignement généraux (selon besoins)
- Français - Histoire géographie
- Mathématiques – Sciences
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 490 heures en centre, 650 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 2 jours en centre / 3 jours en entreprise hebdomadaires.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Maîtrise de la langue française et savoirs de base.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Fournitures à prévoir : tenue de cuisinier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure), mallette d'ustensiles professionnels, cadenas, porte-documents.
Inscription
Contact renseignement Claude BULHE
Téléphone 0672935843
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/09/2021
Adresse d'inscription
LYCEE HAUTE VUE DE MORLAAS 64160 Morlaàs
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA CFA AQUITAINE
Adresse
29 rue de la Croix Blanche CS 11235 33074 Bordeaux
Téléphone
Fax
0556560429
Site web
https://greta-cfa-aquitaine.fr/