Titre professionnel agent(e) de restauration (Contrat Apprentissage ou Professionnalisation possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples.
Conseiller le client et procéder à l’encaissement.
Respecter les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène. Mettre en place des espaces de distribution et de vente et le réapprovisionnement. Entretenir le matériel et les locaux.
Travail au sein des services de restauration collective dans des structures publiques, privées ou associatives ainsi que dans de nouvelles formes de restauration (restauration rapide, livraison à domicile…).
Avec de l’expérience, accéder à des postes d’encadrement d’équipe.

Description, programmation

Enseignement professionnel

  • Activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des produits. - Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement ; encaissement des prestations.
  • Nettoyage et entretien des locaux et du matériel.
  • Sciences appliquées
  • Sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée, connaissance des milieux professionnels, prévention et sécurité

Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

  • Réception et stockage des marchandises
  • Planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
  • Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins)

  • Français - Histoire géographie
  • Mathématiques – Sciences

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 650 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 2 jours en centre / 3 jours en entreprise hebdomadaires.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Maîtrise de la langue française et savoirs de base.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Fournitures à prévoir : tenue de cuisinier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure), mallette d'ustensiles professionnels, cadenas, porte-documents.

Inscription

Contact renseignement Claude BULHE

Téléphone 0672935843


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/09/2021

Adresse d'inscription
LYCEE HAUTE VUE DE MORLAAS 64160 Morlaàs

Lieu de formation


Organisme de formation responsable