Titre professionnel agent(e) de restauration (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des professionnels pluricompétents qui pourront travailler en cuisine, en self-service, en salle de restaurant, à la plonge. Ce seront des professionnels opérationnels et certifiés pour une embauche immédiate, dès leur sortie de formation.

Description, programmation

• Enseignement professionnel
Connaissances générales élémentaires en matière de gammes de produits, d’hygiène et d’équipement.
• Connaissances élémentaires en matière d’accueil et de service des clients dans un contexte de restauration traditionnelle, sociale ou commerciale.
• Normes de réalisation précises des préparations froides et grillades, ainsi que les normes de sécurité sanitaire des productions culinaires.
• Compétences techniques, fonctionnelles et rationnelles.
• Environnement professionnel du métier par la mise en situation en entreprise
• Sciences appliquées :
Sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée, connaissance des milieux professionnels, prévention et sécurité Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)
Activités en entreprise

  • Réception et stockage des marchandises
  • Planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
  • Démarche qualité

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 650 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance hebdomadaire: 2 jours en centre de formation / 3 jours en entreprise sur 8 mois.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Maîtrise de la langue française et savoirs de base.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Fournitures à prévoir : tenue de cuisinier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure), mallette d'ustensiles professionnels, cadenas, porte-documents

Inscription

Contact renseignement Claude BULHE

Téléphone 0672935843


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/09/2021

Adresse d'inscription
Lycée Hautevue 64160 Morlaàs

Lieu de formation


Organisme de formation responsable