Titre professionnel agent(e) de restauration (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des professionnels pluricompétents qui pourront travailler en cuisine, en self-service, en salle de restaurant, à la plonge. Ce seront des professionnels opérationnels et certifiés pour une embauche immédiate, dès leur sortie de formation.
Description, programmation
• Enseignement professionnel
Connaissances générales élémentaires en matière de gammes de produits, d’hygiène et d’équipement.
• Connaissances élémentaires en matière d’accueil et de service des clients dans un contexte de restauration traditionnelle, sociale ou commerciale.
• Normes de réalisation précises des préparations froides et grillades, ainsi que les normes de sécurité sanitaire des productions culinaires.
• Compétences techniques, fonctionnelles et rationnelles.
• Environnement professionnel du métier par la mise en situation en entreprise
• Sciences appliquées :
Sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée, connaissance des milieux professionnels, prévention et sécurité Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)
Activités en entreprise
- Réception et stockage des marchandises
- Planification, mise en place du matériel et choix des produits
- Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
- Démarche qualité
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 490 heures en centre, 650 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Alternance hebdomadaire: 2 jours en centre de formation / 3 jours en entreprise sur 8 mois.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Maîtrise de la langue française et savoirs de base.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Fournitures à prévoir : tenue de cuisinier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure), mallette d'ustensiles professionnels, cadenas, porte-documents
Inscription
Contact renseignement Claude BULHE
Téléphone 0672935843
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247048 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/09/2021
Adresse d'inscription
Lycée Hautevue 64160 Morlaàs
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA CFA AQUITAINE
Adresse
29 rue de la Croix Blanche CS 11235 33074 Bordeaux
Téléphone
Fax
0556560429
Site web
https://greta-cfa-aquitaine.fr/