Titre professionnel comptable assistant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le comptable assistant recueille, contrôle et comptabilise l’ensemble des documents commerciaux, sociaux et fiscaux nécessaires à la tenue de la comptabilité dans le respect de la règlementation. Il vérifie, justifie et rectifie les comptes pour l’ensemble des opérations courantes.Il enregistre les opérations dans le respect des normes comptables et des procédures de gestion internes (imputation analytique, budgétaire, financière).Il recueille chaque mois les éléments nécessaires pour le calcul de la paie et s’assure de leur prise en compte pour l’établissement des bulletins de salaire. Il prépare les déclarations sociales courantes.Il prépare les éléments nécessaires à l’établissement des documents de synthèse annuels (compte résultats et bilan) et participe à l’élaboration des déclarations fiscales. Il prépare les régularisations de fin d’exercice comptable et les opérations de clôture annuelle.Il assure le classement et l’archivage des documents utilisés dans ses activités.Cet emploi s’exerce dans des entreprises de taille moyenne ou petite et dans des cabinets d’expertise comptable.Dans une entreprise de taille moyenne, l’emploi est spécialisé en fonction de l’organisation des services comptables et financiers : comptable client, comptable fournisseur, comptable règlements et trésorerie, comptable paie, comptable recouvrement... Les travaux sont supervisés par le responsable hiérarchique au sein de la fonction comptable et financière.Dans une petite entreprise, le comptable unique est en charge de l’ensemble des travaux relevant de la fonction financière sous l’autorité du chef d’entreprise et la supervision d’un cabinet d’expertise comptable.Dans les cabinets d’expertise comptable, l’assistant ou le collaborateur traite les opérations de plusieurs dossiers clients sous l’autorité d’un responsable de mission ou du dirigeant.Le comptable assistant est en relation avec les fournisseurs, les clients et les acteurs de l’environnement interne et externe. Pour ce faire, il développe un savoir-faire relationnel et des capacités de communication.Il réalise ces travaux dans un environnement numérisé et dématérialisé. En fonction du type d’entreprise, il utilise des logiciels spécialisés de gestion comptable, des logiciels de gestion intégrée ou des applications web dédiées. Pour suivre l’évolution de la réglementation, il exerce une veille fiscale et sociale permanente. Les déplacements professionnels sont limités.
Description, programmation
- Comptabiliser les documents commerciaux.
- Objectif de la comptabilité et exercice de la profession comptable
- Le compte de résultat et le bilan
- La traduction des opérations comptables
- Les opérations d’achats et de ventes
- Les emballages
- Les charges de personnel
- Comptabiliser les documents bancaires et effectuer le suivi de la trésorerie.
- Le règlement des créances et des dettes
- Établir et comptabiliser les déclarations de TVA. TVA - Principes et mécanismes La TVA collectée La TVA déductible La TVA à payer La TVA intracommunautaire
- Contrôler, justifier et rectifier les comptes.
- La balance
- Le grand livre Logiciel comptable
- Créer un nouveau dossier
- Saisir les écritures
- Lettrer les comptes
- Réaliser un rapprochement bancaire
- Savoir remplir une déclaration de TVA
- Établir une balance, un bilan et un compte de résultat.
E2- Mise en œuvre des travaux préparatoires de fin d’exercice de la PME - Choisir un logiciel de comptabilité et le mettre en œuvre pour traiter les enregistrements comptables de fin d’exercice de l’entreprise.
- Gérer la dématérialisation sous logiciel spécialisé : créer et/ou modifier le dossier de l’entreprise, mettre à jour le plan comptable et les journaux, enregistrer, directement dans le logiciel, en respectant l’organisation comptable de l’entreprise, les écritures de dotations / reprises associées aux opérations d’inventaire.
- Gérer la dématérialisation sous logiciel de base type tableur (voire texteur) : mettre en place, à l’aide des trames fournies, les états provenant de calculs sans exigences d’automatisation. Exploiter une documentation fournie.
- Utiliser tous les moyens de contrôle liés à l’exactitude des travaux.
- Gérer des comptes de tiers : lettrer des relevés et/ou comptes de tiers ; produire les justifications des anomalies rencontrées et/ou comptabiliser les corrections nécessaires aux journaux achats ou/et ventes.
- Contrôler des écritures (à l’aide des libellés exacts ou des comptes de tiers et/ou des documents commerciaux) et comptabiliser les corrections nécessaires au journal adéquate.
- Gérer un rapprochement bancaire : produire un état ; comptabiliser les régularisations au journal de trésorerie.
- Gérer des travaux sur la TVA (inclus la TVA intracommunautaire, importation/exportation) : produire le calcul de la TVA due, comptabiliser la liquidation. Au journal des opérations diverses. Gérer des travaux d’inventaire - produire les tableaux et comptabiliser dans le logiciel spécialisé, les écritures de dotations et de dépréciations des actifs : tableaux d’amortissements simples, en linéaire (constant ou non constant - méthode des avantages économiques) et/ou en
Validation et sanction
Titre professionnel comptable assistant
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 910 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Chantal Ifpase - Les Elytes
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244215 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/11/2021
Adresse d'inscription
Ifpase - Les Elytes
10, rue Saint Théobald 38080 L'Isle-d'Abeau
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ifpase - Les Elytes
Adresse
10, rue Saint Théobald 38080 L'Isle-d'Abeau