Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l’effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d’organisation, de rigueur et d’efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.Le cuisinier contrôle quotidiennement l’état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d’eau, de gaz et d’électricité.
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 490 heures en centre, 147 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Projet dans la restauration vérifié et argumenté - Adhésion aux contraintes horaires du métier (travail le week-end et les jours fériés) - Aptitude manuelle, résistance à la station debout et à la chaleur - Aptitude à travailler dans le cadre de règles définies d'un travail en équipe - Aptitude à communiquer en français : s'exprimer à l'oral, lire, écrire - Utilisation des règles de base de calcul et du raisonnement logique - Niveau B1 a minima pour les candidats relevant du Français Langue Etrangère
Inscription
Contact renseignement Madame Lirat ACFAL Formation - Villeurbanne
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
ACFAL Formation - Villeurbanne
4 rue Louis Adam 69100 Villeurbanne
Lieu de formation
Adresse :