Titre professionnel cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation prépare à la fonction de cuisinier ou de commis de cuisine dans la restauration collective, commerciale ou traditionnelle.L’objectif de la formation est de permettre aux stagiaires de suivre un parcours de formation en vue : d’acquérir les connaissances et compétences techniques pour la réalisation de productions culinaires dans les normes d’hygiène et de sécurité afin de satisfaire la clientèle.de s’organiser dans son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.de valider le Titre professionnel Cuisinier (ère).

Description, programmation

  • Modules : Apprentissage des techniques de base culinaires permettant d’acquérir l’autonomie nécessaire pour se former aux compétences professionnelles en autonomie assistéeCCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaudCCP 3 : Elaborer des pâtisseries et entremets en restaurant 
  • Module : Connaissance de l’environnement économique et de l’entreprise
  • Module : Prévention SantéEnvironnement (dont SST -Sauveteur Secouriste au travail)
  • Module : Anglais professionnel
  • Module : Accompagnement à la rédaction du dossier professionnel et de ses annexes en lien avec la certification 
  • Communication Professionnelle
  • PREPARATION A LA CERTIFICATION
  • CERTIFICATION
  • EVALUATIONS ET BILANS

Validation et sanction

Titre professionnel cuisinier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 721 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - avoir défini et validé le projet professionnel (expérience, diplôme, à minima un stage avec évaluation des aptitudes) ; - être physiquement apte à exercer un métier qui s'inscrit dans le secteur de la restauration (résistante station debout) ; - être à jour des vaccinations obligatoires ; - apprécier le travail en équipe ; - disponibilité et acceptation des contraintes horaires de travail décalé ; - respecter le port des équipements de protection individuelle ; - avoir suivi une scolarité amenant à minima au niveau 3ème de collège : maitrise des socles de compétences de bases ; - engagement du bénéficiaire quant à son implication et son assiduité durant le parcours ; - être mobile géographiquement ; - avoir satisfait aux tests et entretien de recrutement vouloir acquérir un diplôme en vue de faciliter son insertion professionnelle.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Marc Site Lycée Marie Laurençin - GRETA Clermont-Auverg


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
GRETA Clermont-Auvergne
21 boulevard Robert Schuman 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable