Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation prépare à la fonction de cuisinier ou de commis de cuisine dans la restauration collective, commerciale ou traditionnelle.L’objectif de la formation est de permettre aux stagiaires de suivre un parcours de formation en vue : d’acquérir les connaissances et compétences techniques pour la réalisation de productions culinaires dans les normes d’hygiène et de sécurité afin de satisfaire la clientèle.de s’organiser dans son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.de valider le Titre professionnel Cuisinier (ère).
Description, programmation
- Modules : Apprentissage des techniques de base culinaires permettant d’acquérir l’autonomie nécessaire pour se former aux compétences professionnelles en autonomie assistéeCCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaudCCP 3 : Elaborer des pâtisseries et entremets en restaurant
- Module : Connaissance de l’environnement économique et de l’entreprise
- Module : Prévention SantéEnvironnement (dont SST -Sauveteur Secouriste au travail)
- Module : Anglais professionnel
- Module : Accompagnement à la rédaction du dossier professionnel et de ses annexes en lien avec la certification
- Communication Professionnelle
- PREPARATION A LA CERTIFICATION
- CERTIFICATION
- EVALUATIONS ET BILANS
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 721 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - avoir défini et validé le projet professionnel (expérience, diplôme, à minima un stage avec évaluation des aptitudes) ; - être physiquement apte à exercer un métier qui s'inscrit dans le secteur de la restauration (résistante station debout) ; - être à jour des vaccinations obligatoires ; - apprécier le travail en équipe ; - disponibilité et acceptation des contraintes horaires de travail décalé ; - respecter le port des équipements de protection individuelle ; - avoir suivi une scolarité amenant à minima au niveau 3ème de collège : maitrise des socles de compétences de bases ; - engagement du bénéficiaire quant à son implication et son assiduité durant le parcours ; - être mobile géographiquement ; - avoir satisfait aux tests et entretien de recrutement vouloir acquérir un diplôme en vue de faciliter son insertion professionnelle.
Inscription
Contact renseignement Monsieur Marc Site Lycée Marie Laurençin - GRETA Clermont-Auverg
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
GRETA Clermont-Auvergne
21 boulevard Robert Schuman 63000 Clermont-Ferrand
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP Auvergne
Adresse
3 avenue Vercingétorix 63033 Clermont-Ferrand
Site web
http://greta-auvergne.fr