Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le(la) cuisinier(ère) prépare et cuisine des mets en associant les arômes et les saveurs afin d’atteindre l’équilibre des goûts. Il (elle) intervient lors de la finition des productions en contrôlant leur qualité et dresse les préparations en accordant une attention particulière à la décoration et à la netteté des présentations.
Description, programmation
M0 Découverte et apprentissage des techniques de bases
M1 Préparer et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes
M2 Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie
M3 Elaborer des pâtisseries et des entremets de restaurant
M4 Perfectionnement sur réalisation complète de menus
M5 Période d’alternance en Entreprise en restauration traditionnelle
M6 Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide
M7 Période d’alternance en entreprise en restauration collective
M8 Session de validation
Validation et sanction
Titre du ministère du travail, de l’emploi et de l’insertion
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 910 heures en centre, 210 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Aptitudes : résistance physique et nerveuse, odorat et goût développés, habileté manuelle, mémoire, hygiène. Niveau 4ème ou équivalent . Domaines généraux : Maîtrise du français écrit et parlé , connaissance de 4 opérations et des conversions du système métrique.
Inscription
Contact renseignement AFPA Normandie - Direction Régionale
Téléphone 3936, 0231300120
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/06/2021
Adresse d'inscription
AFPA Normandie - Centre de Formation de Cherbourg
Commune déléguée Equeurdreville-Hainneville
55 rue de Beuzeville 50120 Cherbourg-en-Cotentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA DR Accès emploi Normandie
Adresse
Rue de Rosel 14000 Caen
Téléphone
Fax
0231300121
Site web
http://www.afpa.fr/