Titre professionnel cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le(la) cuisinier(ère) prépare et cuisine des mets en associant les arômes et les saveurs afin d’atteindre l’équilibre des goûts. Il (elle) intervient lors de la finition des productions en contrôlant leur qualité et dresse les préparations en accordant une attention particulière à la décoration et à la netteté des présentations.

Description, programmation

M0 Découverte et apprentissage des techniques de bases
M1 Préparer et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes
M2 Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie
M3 Elaborer des pâtisseries et des entremets de restaurant
M4 Perfectionnement sur réalisation complète de menus
M5 Période d’alternance en Entreprise en restauration traditionnelle
M6 Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide
M7 Période d’alternance en entreprise en restauration collective
M8 Session de validation

Validation et sanction

Titre du ministère du travail, de l’emploi et de l’insertion
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Aptitudes : résistance physique et nerveuse, odorat et goût développés, habileté manuelle, mémoire, hygiène. Niveau 4ème ou équivalent . Domaines généraux : Maîtrise du français écrit et parlé , connaissance de 4 opérations et des conversions du système métrique.

Inscription

Contact renseignement AFPA Normandie - Direction Régionale

Téléphone 3936, 0231300120


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/06/2021

Adresse d'inscription
AFPA Normandie - Centre de Formation de Cherbourg
Commune déléguée Equeurdreville-Hainneville
55 rue de Beuzeville 50120 Cherbourg-en-Cotentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable