Titre professionnel Cuisinier (ère) - 2021/2021



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du tire et être formé (e) à la mise en oeuvre d’une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

Description, programmation

  • Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d’atteindre le niveau d’autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries.
  • Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées.
  • Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité.
  • Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande.
  • Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d’un menu complet - synthèse des apprentissages.

Cette certification est composée de :

  • CCP 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Lien vers une ressource externe

Validation et sanction

Obtention du titre

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 881 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mr Gabriel LEVIF

Téléphone 0596 69 24 24


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/03/2021

Adresse d'inscription
IMFPA - Centre Anse Gouraud - Schoelcher
Anse Gouraud 97233 Schœlcher

Lieu de formation


Organisme de formation responsable