Titre professionnel Cuisinier (ère) - 2021/2021
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du tire et être formé (e) à la mise en oeuvre d’une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.
Description, programmation
- Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d’atteindre le niveau d’autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries.
- Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées.
- Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité.
- Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande.
- Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d’un menu complet - synthèse des apprentissages.
Cette certification est composée de :
- CCP 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Lien vers une ressource externe
Validation et sanction
Obtention du titre
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 881 heures en centre, 210 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mr Gabriel LEVIF
Téléphone 0596 69 24 24
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/03/2021
Adresse d'inscription
IMFPA - Centre Anse Gouraud - Schoelcher
Anse Gouraud 97233 Schœlcher
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
Adresse
IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION[...] 8, Avenue des Arawacks Chateauboeuf 97200 Fort-de-France
Téléphone
Site web
http://www.imfpa.mq