Titre professionnel cuisinier(ière)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le (la) cuisinier(ère) met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l’effet recherché, le (la) cuisinier(ère) identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à l’assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l’élaboration de nouvelles recettes, l’achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d’un supérieur hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.L’emploi s’exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d’entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement. 

Description, programmation

Modules de la formation : 1. Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes2. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude3. Préparer et cuire des plats au poste chaud4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Validation et sanction

Titre professionnel cuisinier(ière)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 605 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis ·Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration ·Avoir pris en compte des contraintes de l'emploi: horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, les jours fériés et les pics d'activité ·Résistance physique, être capable d'évoluer dans un environnement à température élevée ·Communiquer en langue française à l'écrit et à l'oral

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/10/2021

Adresse d'inscription
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable