Titre professionnel cuisinier(ière)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le (la) cuisinier(ère) met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l’effet recherché, le (la) cuisinier(ère) identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à l’assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l’élaboration de nouvelles recettes, l’achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d’un supérieur hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.L’emploi s’exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d’entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.
Description, programmation
Le titre professionnel « Cuisinier de Restaurant (CR) » se compose de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP), qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables. Chaque CCP a été développé par notre équipe et mis en œuvre par des professionnels afin de vous accompagner dans votre formation.
• CCP1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
• CCP2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
• CCP3 : préparer et cuire des desserts de restaurant
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier(ière)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
469 heures en centre, 1513 heures en entreprise
Durée indicative : 78 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - Savoir lire et écrire- Maitrise des savoir de base- Avoir 18 ans révolus- Comprendre des consignes écrites et orales - Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2021
Adresse d'inscription
515 rue de l'industrie 34070 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Infa Hérault _ site de Montpellier
Adresse
515 rue de l'industrie 34070 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 12 38 11
Site web
https://www.infa-formation.com/