Titre professionnel de Cuisinier (e)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du titre et être formé (e) à acquérir les compétences requises pour exercer le métier de Cuisinier (e) avec professionnalisme
Description, programmation
- Général :
* Expression française
• Savoir organiser sa pensée, savoir réfléchir
• Savoir lire, savoir écrire
• Savoir s’exprimer à l’oral et à l’écrit, savoir écouter
• Savoir puiser dans les productions littéraires et culturelles
* Culture mathématiques et raisonnement logique :
• Développer des aptitudes en calcul et appliquer un raisonnement mathématique en vue de résoudre divers problèmes de la vie quotidienne
* Culture numérique :
• S’approprier les bases de l’informatique en vue de la reprise d’un cursus de formation
* Techniques de recherche d’emploi :
• Connaissance du secteur de l’hôtellerie
• Le marché ouvert -rechercher des offres dans la presse, sur internet
• Savoir déposer sa candidature sur internet
• Préparer la rencontre avec l’entreprise
• Simuler un entretien d’embauche - Enseignements professionnels :
* CCP1 :
• Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes :
• Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées.
• Réaliser les cuissons des hors-d’œuvre et des entrées.
• Assembler et dresser des hors-d’œuvre et des entrées
* CCP2 :
• Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude :
• Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse ».
• Réaliser des cuissons en production culinaire de « masse ».
• Assurer la distribution en liaison froide et chaude.
* CCP3 :
• Préparer et cuire des plats au poste chaud :
• Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud.
• Réaliser les cuissons au poste chaud.
• Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud.<
* CCP4 :
• Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant :
• Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.[...]
Validation et sanction
Obtention du titre
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 925 heures en centre, 273 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien de motivation (vérification de l'adéquation entre projet pro et[...]
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mr Aymeric BONARD
Téléphone 0596 50 98 21
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/06/2021
Adresse d'inscription
MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
Zac de Rivière Roche - Bât E4 - 2ème E 97200 Fort-de-France
Lieu de formation
Adresse :
MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEILZac de Rivière Roche - Bât E4 - 2ème E 97200 Fort-de-France
Téléphone
Fax
0596 77 45 02
Site web
http://www.micformation.comOrganisme de formation responsable
MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
Adresse
MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL Zac de Rivière Roche - Bât E4 - 2ème E 97200 Fort-de-France
Téléphone
Fax
0596 77 45 02
Site web
http://www.micformation.com