Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d’un poste de gouvernante en hôtellerie, à savoir :
- Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages.
- Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur.
Description, programmation
Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages :
- La planification et répartition des travaux de nettoyage.
- La méthode RABC, l’aqua nettoyage, le matériel, les produits, les pictogrammes, les procédures, les produits consommables.
- Les process et techniques de nettoyage : revêtements, produits, procédure, les transmissions microbiennes, Le cahier des charges et les outils de suivi et contrôle.
- La gestion des stocks : la politique d’achat, la gestion prévisionnelle de l’activité, les ratios de l’approvisionnement, les inventaires, les commandes.
- Les procédures d’enregistrement des objets oublié.
Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur :
- Contrôle des chambres et des étages de l’établissement.
- Les standards de qualité, la satisfaction client.
- Réaliser un compte rendu d’activité.
- Accueillir un collaborateur.
- Les politiques RH.
- Animer et former le personnel.
- La législation du travail, les représentants du personnel, les conventions collectives.
- Les règles d’hygiène et sécurité et vestimentaire.
- Le développement durable dans l’hôtellerie.
Maîtriser et comprendre les enjeux du numérique dans le secteur de l’hôtellerie.
Module Anglais professionnel oral : accueillir et renseigner de manière simple en langue anglaise.
Validation et sanction
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
525 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 170 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 525 h - Entreprise : 210 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -Avoir une expérience professionnelle validée de 6 mois dans le secteur de l'hôtellerie. -Avoir validé un niveau V. -Avoir une bonne condition physique.
Inscription
Contact renseignement Mme Estelle COUTADEUR
Téléphone 01 30 75 00 49
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328607 - Validité du 14/02/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/11/2021
Adresse d'inscription
1 Boulevard Maurice Berteaux 94100 Saint-Maur-des-Fossés