Titre professionnel préparateur de commandes en entrepôt
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Comprendre la culture professionnelle et les organisations propres au secteur de la logistique, du transport et de la distribution, adopter les postures adaptées
- Préparer des commandes de produits , les conditionner et les mettre à disposition
- Garantir la qualité des traitements par un suivi informatisé de l’activité
- Conduire en sécurité des chariots élévateurs (CACES) de catégorie 1, 3
- Etre un acteur de la sécurité au travail, celle des autres (certificat de Sauveteur Secouriste au Travail) comme la sienne (certificat de Prévention des Risques liés à l’Activité Physique)
- S’insérer durablement dans les métiers de la logistique grâce à une stratégie individuelle de maintien de l’employabilité et de mise en avant de ses compétences
- Respecter les règles et bonnes pratiques d’un comportement citoyen
- S’adapter aux évolutions technologiques du métier (digitalisation) en cours ou à venir
Description, programmation
Favoriser la vie dans le centre :
Accueil
- Appréhender l’organisation de l’action, du site de formation
- Contractualiser les engagements
- Identifier les acteurs
- Se repérer dans le centre de formation
Bilans - Mesurer les effets de la formation sur les stagiaires en termes d’acquisition de compétences, de retour à l’emploi
- Mesurer la satisfaction des parties prenantes de l’action
ACCOMPAGNEMENT, ACQUISITION DES COMPETENCES PROFESSIONNELLES :
MODULE 1 : Maintenance 1er niveau sur chariot de manutention industrielle de catégorie 1
MODULE 2 : Prélèvement de produit en manuel et/ou à l’aide d’un chariot de catégorie 1
MODULE 3 : Traitement des données relatives aux opérations logistiques dans le système informatisé
MODULE 4 : Correction et signalement des anomalies
MODULE 5 : Emballage et conditionnement des produits
MODULE 6 : Chargement/déchargement de camion
ACCOMPAGNEMENT CULTURE PROFESSIONNELLE et COMPETENCES SUPPORTS
MODULE 7 : Digital : Acquérir les compétences numériques professionnelles
Module 8 : Communication professionnelle en langue anglaise
Module 9 : Réussir son Insertion Professionnelle
Validation et sanction
Titre du ministère du travail, de l’emploi et de l’insertion
Niveau CAP, BEP
L’atteinte des objectifs sera officialisée par des certifications inscrites au RNCP et des attestations de compétences :
- Validation du titre professionnel « Préparateur de commande » du ministère de l’emploi, appuyé sur le partenariat entre les agences GRETA de Cherbourg (formateur) et de Vire (certificateur, agrément en cours de renouvellement)
- Validation des certificats INPS : SST
- Validation de la certification de compétences digitales TOSA
- Attestation de compétences délivrée par le GRETA reprenant les acquis de formation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 315 heures en centre, 210 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Être motivé(e) pour les métiers du magasinage, de la préparation de commandes et plus largement de la logistique
Inscription
Contact renseignement Anne GRETA de la Manche (Siège)
Téléphone 0233056239
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330283 - Validité du 26/08/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
GRETA de la Manche (Siège)
Lycée Polyvalent Curie/Corot
377 rue de l'Exode
BP 40245 50000 Saint-Lô
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA de la Manche (Siège)
Adresse
Lycée Polyvalent Curie/Corot 377 rue de l'Exode BP 40245 50000 Saint-Lô
Téléphone
Site web
https://greta.ac-normandie.fr