Titre professionnel préparateur de commandes en entrepôt et CACES® 1A-3-5



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il participe à la politique de Responsabilité Sociale de l’Entreprise. Il respecte les procédures de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail. Il veille à la bonne conservation des biens et des équipements et maintient les zones d’évolution propres et rangées.Selon les organisations et les modes de préparation, le préparateur de commandes sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptés, prélève manuellement les produits dans le stock, éclate ou répartit les lots de produits et les emballe. II constitue des colis ou des charges palettisées équilibrées et stables et appose les pictogrammes et les étiquettes requises. Il reçoit ses instructions, saisit et valide les données relatives aux prélèvements et aux mouvements des produits par l’intermédiaire de terminaux informatiques reliés au système de gestion de l’entrepôt.A l’aide de son chariot de manutention, le préparateur de commandes en entrepôt déplace des palettes de produits ou d’autres contenants dans l’entrepôt. Il charge et décharge les camions ou les remorques à partir d’un quai. Il vérifie les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité.Il identifie les anomalies et les dysfonctionnements, les corrige dans le cadre de ses attributions ou alerte les personnes concernées.Le préparateur de commandes en entrepôt travaille au sein d’une équipe, sous la responsabilité d’un coordinateur ou d’un chef d’équipe. Il est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l’entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.Il manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées. Il travaille généralement debout. Selon l’environnement et les types de produits, le préparateur de commandes en entrepôt peut être exposé à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il porte des équipements de protection individuelle. Il contribue à l’atteinte des niveaux de service et de productivité attendus. Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.
Compétences transversales de l’emploi

  • Travailler au sein d’une équipe
  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail
  • Intégrer les principes de développement durable dans son travail
  • Appliquer des règles de qualité et de sûreté tout au long de son activité
  • Manoeuvrer, manipuler en sécurité des engins ou des machines

Validation et sanction

Mettre en œuvre les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour organiser et exécuter les opérations de préparation des commandes dans le but de garantir un niveau de service optimum.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

N1103 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 140h en entreprise 280h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Tout public, majeur, et ayant une expérience professionnelle dans le domaine du magasinage. - Aptitude médicale à la conduite de chariots.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-43-58-98-37


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330283 - Validité du 26/08/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Route de St Nazaire
Zone artisanale de la gaufrie 53000 Laval

Lieu de formation


Organisme de formation responsable