Titre professionnel préparateur(trice) de commandes en entrepôt



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

le préparateur de commandes, assure la préparation, l’expédition des commandes en lesorganisant de manière optimale (mise en palettes, cartons, étiquetage) pour leur acheminement auprès des clients.Cette formation permet d’acquérir les techniques de préparations de commandes (scan, vocal…) en respectant lesobjectifs de productivité et les consignes de sécurité

Description, programmation

LA CONDUITEDE CHARIOTS (cat 1) » » Réglementation » » Technologie des chariots » » Consignes / Vérification de prise deposte et opérations de fin de poste » » Déplacement des charges en sécurité » » Passages du CACES 1 - R389MODULE 2LA PREPARATIONDE COMMANDES » » L’exploitation des bons de préparation » » La rédaction d’un bon de livraison » » Le classement des commandes(urgences clients, exigencesparticulières, tournées destransporteurs…) » » L’exploitation du plan de stockage » » La réalisation d’un circuit depréparation » »Méthodes de picking » » Notions de chargement etdéchargement » » Les lecteurs de codes à barresMODULE 3L’EXECUTION DELA COMMANDE » » Les systèmes de regroupement desproduits pour l’expédition » » Les notions de qualité desmarchandises à sortir » » L’adaptation de la zone aux quantitésà préparer » » Les lecteurs de codes à barres » » Prélever les produits commandés(vérifier le cas échéant les DLUO..) » » La palettisation• les différents types de palettes• la qualité de la palettisation(croisement des colis, stabilité,charge etc.)• les différentes méthodes depalettisation (plan)MODULE 4LE CONTRÔLE ETLA VALIDATION DELA COMMANDE » » le contrôle des commandes » » la vérification des références et desquantités » » les écarts et leur ajustement » » l’étiquetage » » le marquage des colis (les obligations) » » les différents pictogrammes demanutention des produits dangereux » » le transfert des palettes vers la zoned’expéditionMODULE 5PREVENTION GESTESET POSTURES » » Réduire et prévenir les accidentsou lésions dûs aux manutentionsmanuelles » » Déterminer la meilleure façond’effectuer une manutention sansprendre de risques » » Effectuer les gestes et posturesappropriées au travail » » Se sensibiliser aux maladiesprofessionnelles et TMS.MODULE 6COMMUNICATIONPROFESSIONNELLE ETCONNAISSANCEDE L’ENTREPRISE » » Les bases de la communication oraleet écrite » » Les flux d’information » » Les principales fonctions d’uneentreprise et leurs interactions » » Bureautique et NTIC » » Exploiter un logiciel de gestion destocks.

Validation et sanction

TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU V

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

N1103 :


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Âge minimum requis:18ANSToute personne maîtrisant les savoirs de base (lire, écrire,compter)Un entretien pré-formatif permettra de valider les savoirsde bases (tests) ainsi que les aptitudes et motivations ducandidat. (Aptitude médicale à la conduite de chariotsdélivrée par médecine du travail).

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
5 rue Gaston Evrard
Centre de Gros Larrieu 31094 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable