Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Accueillir les clients au service de la réception.
Répondre aux demandes de réservations de prestations hôtelières.
Procéder aux opérations d’arrivées et de départs des clients.
Conseiller les clients dans l’organisation de leur séjour.
Vendre les prestations de l’établissement.
Clôturer l’activité du service de la réception.
Contribuer à la transmission et à la mise à jour d’informations relatives à l’activité du service de la réception.
Maîtriser l’anglais professionnel hôtelier (B2)
Maîtriser un logiciel de gestion hôtelière

Description, programmation

CCP 1 : assurer au service de la réception les opérations relatives au séjour des clients.
CCP 2 : contrôler et suivre l’activité du service de la réception d’un hôtel.
Bureautique.
Anglais professionnel.
Communication écrite et orale.
Préparation à l’élaboration du dossier professionnel.
Module de sensibilisation au développement durable.
Accompagnement à la recherche de stage en entreprise.
Accompagnement à la préparation à l’emploi.
Sauveteur Secouriste du Travail.

Validation et sanction

Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 480 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 137 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 408 h - Entreprise : 210 h - FOAD : 72 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau première ou niveau CAP BEP avec expérience professionnelle. Être lecteur, scripteur en français, maîtriser les quatre opérations en mathématiques. Aucune contre indication médicale à l'exercice de la profession. Résistance à la station debout. Goût du contact et de l'accueil. Bon niveau d'anglais scolaire et goût pour la bureautique.

Inscription

Contact renseignement M. Alain TONNELIER


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311165 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
2 Allée des Marronniers 77420 Champs-sur-Marne

Modalité Veuillez contacter Mme Christiane DUPUY

Lieu de formation


Organisme de formation responsable