Titre professionnel serveur(se) en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le serveur a pour principales
missions :
- le nettoyage de la salle de restaurant et des annexes.
- la mise en place des tables (nappage, couverts, verres ...).
- la mise en place de l’office (cave du jour, pain, plateau de
fromages, préparation de mises
en place diverses).
- l’accueil et le service des convives pendant les heures
d’ouverture du point de restauration
(petits déjeuners, déjeuners et dîners).
- la prise de commande des mets et des boissons, pour lequel il a
un rôle commercial
important pour l’entreprise qui l’emploie.
- la préparation de la note et son encaissement.
Le serveur a un rôle déterminant dans l’accueil et le bien-être de
la clientèle. Il est le faire valoir de la prestation réalisée par
ses collègues de cuisine.
Description, programmation
1 - Réaliser les travaux préalables au service
en restauration2 - Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des
commandes, en tenant compte des
spécificités de la clientèle.
3 - Réaliser le service en restauration.
4 - Préparer et servir un buffet ou un banquet
5 - Relation client 6 - Anglais à visée professionnelle7 - Savoirs-êtres professionnels appliqués au secteur de l’hôtellerie-restauration
Validation et sanction
Tout au long du parcours, des évaluations sont organisées et leurs résultats sont capitalisés dans le bulletin pédagogique. A tout moment de son parcours, le
stagiaire est en capacité de visualiser ses acquis, ce qui est valorisant particulièrement pour les publics en difficulté.
Au terme du parcours, une attestation de capacités est délivrée. Si ces dernières ont été vérifiées, et validées pendant la période en entreprise, c’est une attestation de compétences qui sera alors remise.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
210 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement GRETA BESANCON
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/11/2021
Adresse d'inscription
35 AVENUE DE MONTRAPON 25000 Besançon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA BESANCON
Adresse
35 AVENUE DE MONTRAPON 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03 81 80 67 48
Site web
http://www.greta-besancon.com