Titre professionnel serveur(se) en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre à des demandeurs demploi de suivre une formation suivant les besoins de chacun dont les durées de formation seront adaptées en fonction de leurs acquis antérieurs. Un retour rapide à lemploi dans un secteur possédant une grande variété détablissements permettant à chacun de trouver le type détablissement correspondant à ses attentes. Du bar avec une petite restauration aux grandes brasseries, du restaurant traditionnel familial aux étoilés Michelin, lensemble de ces établissements recherche du personnel motivé pour des postes de commis de salle, commis sommelier ou de chef de rang remplissant les deux fonctions. La Bourgogne Franche-Comté est composée essentiellement de petite voir très petite entreprise qui recherchent des employés ayant une parfaite connaissance professionnelle du service des mets et des vins sachant communiquer et conseiller le client. Ces métiers sont une véritable opportunité pour des demandeurs demploi dobtenir une situation pérenne avec, pour ceux qui le souhaitent, une réelle possibilité dévolution professionnelle tant par le changement de type dentreprise que par lévolution au sein dune même brigade.

Description, programmation

Formation pratique et théorique correspondant au référentiel du titre professionnel serveur / serveuse de restaurantUn module dnologie sera dispensé et validé par le CFPPA de Beaune permettant de maîtriser les différents vignobles, la structure des vins, la dégustation, le service et l’argumentaire de vente.- Module complémentaire en langue anglaise- Module de "savoirs être professionnels"- Module "égalité professionnelle et lutte contre la discrimination"- Module "développement durable - écocitoyenneté - éco gestes"- Certification au "Guide des bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale"- Habilitation électrique "H0-B0"- Certification "SST"- Module "connaissance des pratiques et enjeux du numérique"- Module "recherche d’emploi"

Validation et sanction

Les stagiaires sont en production chaque journée avec un objectif de production et de réalisation.
Chaque jour, ils sont évalués sur leurs techniques et échangent directement avec le formateur afin daméliorer celles-ci.
Des évaluations individuelles sont réalisées chaque fois que le formateur ressent quil peut valider un acquis de technique et cet acquis est enregistré sur une grille individuelle de validation des acquis.
Des évaluations selon le référentiel de certification du titre professionnel sont réalisées.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en entreprise
Durée indicative : 8 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement STELO FORMATION (PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL)


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/03/2021

Adresse d'inscription
PLACE PIERRE JEANNIN
13 RUE DES HALLES 71150 Chagny

Lieu de formation


Organisme de formation responsable