Titre professionnel Technicien agricole - Alternance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titre professionnel de niveau IV est un titre référencé par le RNCP qui a pour objectifs de délivrer une certification permettant au stagiaire d’acquérir des compétences professionnelles.

Un technicien agricole seconde le chef d’exploitation. Pour atteindre cet objectif, le titulaire de la certification :

  • Conçoit et maîtrise la conduite du système d’exploitation : choix d’un système de production, élaboration des itinéraires techniques et choix des équipements, appréciation de l’évolution du contexte, de la production obtenue et adaptation du système…
  • Maîtrise la gestion économique, financière et la fiscalité de l’entreprise : choix d’un statut adapté pour l’entreprise et les personnes, raisonnement et planification des investissements, réalisation d’un diagnostic économique et financier…
  • Maîtrise l’achat et la commercialisation de biens et de services associés à la production agricole : analyse du marché et définition d’une stratégie commerciale, mise en place d’un système de commercialisation…
  • Assure les tâches administratives de l’entreprise, (seul ou avec des partenaires),
  • Gère les ressources humaines : accueil, valorisation et responsabilisation des collaborateurs, gestion prévisionnelle des compétences…
  • Participe à la vie professionnelle et sociale : organisation et valorisation du territoire, animation de la vie professionnelle et sociale,…
  • Participe au management général de l’entreprise : définition des moyens nécessaires à l’adaptation et aux anticipations indispensables à l’évolution de l’activité de l’entreprise, suivi du fonctionnement global de l’entreprise…

Description, programmation

La formation se compose de six unités de formation

Unité de formation
Activité et tâches
Compétence

Fonction production

Choix et mise en oeuvre des itinéraires techniques adaptés à la production

Choix des équipements et des services adaptés à l’exploitation

Appréciation de la production agricole obtenue

Repérage des évolutions du contexte de l’exploitation

Se tenir informé et se former

 Maitriser la conduite de l’activité de la production 

Fonction commercialisation

Suivi et analyse des évolutions du marché agricole

Participation à la définition d’une mise en marché prévisionnelle

Relations avec les fournisseurs, les clients

Mise en marché des produits agricoles

Adaptation si nécessaire de la mise en marché

Contribuer à l’achat et la vente des produits de l’atelier, de l’exploitation

Fonction Economique et Financière

Analyse de l’existant, réalisation du diagnostic économique et financier

Réalisation du budget prévisionnel

Participation au raisonnement et à la plannification des investissements

Participation à le recherche de financements

Participation au choix d’un statut adapté pour l’entreprise

Participation au choix du régime fiscal adapté

Participer à la gestion économique, financière de l’entreprise

Fonction intégration professionnelle et sociale, organisation du travail

Connaissance de son territoire, son organisation et sa valorisation

Se tenir informé de l’évolution de la société et y apporter sa contribution

Intégration et participation dans un travail collectif de travail et d’échanges

Plannification prévisionnelle des actiités de l’entreprise

Participation à l’organisation du travail de l’exploitation

Participation à la vie professionnelle et sociale

Participer à la vie professionnelle et sociale, à l’organisation du travail

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1407 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis avoir 18 ans avoir le niveau CAP/BEP

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Hervé LATCHIMY

Téléphone 02.62.49.77.25


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/01/2022

Adresse d'inscription
53 rue Marius et Ary Leblond 97410 Saint-Pierre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable