Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier

Une production à l’arrêt, des marchandises qui vont périmer, une température inconfortable dans les bureaux ou les magasins… le technicien d’intervention en froid commercial et climatisation est appelé à la rescousse. Seul ou secondé par une équipe, il répare et remet en service toutes les installations qui vous permettent d’acheter en toute sécurité des produits frais ou surgelé ou de rétablir une température idéale.

Appelé aussi :Technicien en installations de froid et climatisation,Dépanneur en installations de froid et climatisation,Technicien d’intervention en froid et climatisation,Technicien frigoriste,Frigoriste,Technicien de maintenance du froid,Technicien d’intervention froid commercial et climatisation.

Que fait-il concrètement ?

Le/la technicien/ne d’intervention en froid commercial et climatisation est un professionnel capable de sélectionner, d’installer, de mettre en service et de maintenir les équipements utilisés pour la conservation de denrées périssables installés dans les points de distribution alimentaire, ainsi que les équipements de climatisation pour l’habitat résidentiel ou le petit collectif : petites chambres froides, vitrines réfrigérées, pompes à chaleur, climatisations réversibles.

Lors de ses interventions, il/elle travaille souvent seul/e. Il/elle peut également être amené/e à encadrer et organiser une équipe de monteurs-dépanneurs en équipements frigorifiques pour des chantiers de petite et moyenne importance, ainsi que pour des équipements de climatisation simple.

Il/elle intervient sur ces équipements et assiste le/la responsable technique de l’entreprise dans toutes les tâches de gestion et dans la préparation du chiffrage des équipements et des interventions. Il/elle restitue l’équipement au client, l’informe sur l’utilisation des équipements en toute sécurité et formalise les documents relatifs aux interventions.
Son activité s’effectue dans un contexte à risques (manipulation de fluides frigorigènes, interventions sur des équipements électriques et sur des appareils à pression).

Aptitudes souhaitées : mobilité (de nombreux déplacements), capacités d’adaptation et d’organisation, rigueur, méthode, sens des responsabilités

Objectifs de la formation

•Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
•Assurer la maintenance des syst&egrav

Validation et sanction

Titre professionnel (TP de niveau 4)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

I1306 :


Durée, rythme, financement

Durée 1085 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier de demande de formation, positionnement pédagogique et entretien.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Pour une bonne adaptation en formation, les connaissances en mathématiques, électricité, électromécanique et froid sont souhaitées. 3 profils possibles : •niveau de 1re scientifique, technique (ex : STI2D) ou équivalent •niveau bac professionnel (électricité, maintenance industriel, froid) •niveau 3 (TP, CAP/BEP) en électrotechnique, électricité industriel, électromécanique, froid avec expérience

Inscription

Contact renseignement Madame Céline CARRE

Téléphone 00-00-00-39-36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238624 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
30 rue de Poulainville 80000 Amiens

Lieu de formation


Organisme de formation responsable