Titre professionnel Vendeur Conseil en Magasin Spécialisation Bio non alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Développer sa connaissance des produits et contribuer à l’animation de l’espace de vente
  • Assurer une veille sur les produits et services proposés par l’enseigne
  • Contribuer à la tenue et à l’animation de l’espace de vente - Participer à la gestion des flux marchandises - Vendre et conseiller le client en magasin -
    Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
  • consolider l’acte de vente lors de l’expérience client en magasin
  • Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente
  • Renseigner les clients concernant les différents familles de compléments alimentaires (les fleurs de Bach et les autres plantes)
  • Conseiller sur les produits de phytothérapie, d’aromathérapie, et de cosmétique BIO -
  • Proposer des produits complémentaires et dynamiser les ventes

Description, programmation

Module 1 : Vendeur Conseil en Magasin
1 Développer sa connaissance des produits et contribuer à l’animation de l’espace de vente

  • Assurer une veille sur les produits et services proposés par l’enseigne
  • Contribuer à la tenue et à l’animation de l’espace de vente
  • Participer à la gestion des flux marchandises

2 Vendre et conseiller le client en magasin

  • Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
  • Consolider l’acte de vente lors de l’expérience client en magasin
  • Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente

Module 2 : spécialisation Bio non alimentaire
-Les essentiels du Bien-Etre au Nature:l Les bonnes graisses – Le danger du sucre – L’intérêt des compléments alimentaires, des vitamines, des minéraux, des acides aminés – Les secrets des plantes – L’importance d’un bon microbiote – Les pratiques alimentaires adaptées – Les réponses aux situations du quotidien Rayon diététique et nutrition Définition et réglementation des produits diététiques et de régime (hyposodés – hypoglucidiques - hypolipidiques – hyperportéinés)

  • Rayon des compléments alimentaires : Les bases de la nutrition - - Equilibre alimentaire - La digestion - Des aliments aux nutriments - Composition et analyse des produits – Aromathérapie – Phytothérapie -. Utilisation familiale de la gemmothérapie –Histoire de la nutrithérapie – Les bioflavonoïdes – Les antioxydants – Le régime optimal – Initiation au domaine des combinaisons alimentaires.
  • Rayon des compléments alimentaires de la ruche
  • Rayon Cosmétique :Le marché des cosmétiques BIO – Les attentes des clients – Les réponses avec les produits cosmétiques bio – Sensibilisation aux matières premières - Les labels – Les composants - Les soins du visage– Prise en charge des clients – Initiation au maquillage – Les soins capillaires – Les shampoings et l’art du soin – Les soins colorants – Colorations et hennés– Composition des produits capillaires - Les produits d’hygiène– La balnéothérapie et huiles essentielles – L’argile et ses bienfaits – Transition « compléments alimentaires-cosmétiques »

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1101 :

D1105 :

D1106 :

D1209 :

D1211 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance durée de stage entreprise entre 2 /4 semaines obligatoire

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission niveau classe de 3ème

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Entretien de motivation par téléphone

Inscription

Contact renseignement VILLARD

Téléphone 0555011683


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 310707 - Validité du 24/04/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2018

Adresse d'inscription
Formation ouverte à distance
14 AV Des Cars 87700 Aixe-sur-Vienne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable