Utilisation des ferments en atelier fermier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Choisir et utiliser les différents types de ferments, adaptés aux différents objectifs technologiques fixés
  • Préparer et utiliser des ferments indigènes issus d’un lait cru

Description, programmation

Microbiologie du laitLes différents types de ferments et leurs rôlesObtention, préparation, conservation des ferments et contrôle de la qualitéDéfauts liés aux fermentsChoix des ferments en fonction des produits laitiersTravaux pratiques :

  • Préparation d’un levain
  • Mesure du pouvoir acidifiant
  • Observation microscopique de ferments

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H3303 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Connaissances de base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie

Inscription

Contact renseignement Monsieur Michel ACTALIA

Téléphone 02 23 48 55 88


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
Actalia produits laitiers
Rue de Saint Brieuc
Porte J Bat 32 35009 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable