Utilisation des ferments en atelier fermier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Choisir et utiliser les différents types de ferments, adaptés aux différents objectifs technologiques fixés
- Préparer et utiliser des ferments indigènes issus d’un lait cru
Description, programmation
Microbiologie du laitLes différents types de ferments et leurs rôlesObtention, préparation, conservation des ferments et contrôle de la qualitéDéfauts liés aux fermentsChoix des ferments en fonction des produits laitiersTravaux pratiques :
- Préparation d’un levain
- Mesure du pouvoir acidifiant
- Observation microscopique de ferments
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Connaissances de base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie
Inscription
Contact renseignement Monsieur Michel ACTALIA
Téléphone 02 23 48 55 88
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/11/2021
Adresse d'inscription
Actalia produits laitiers
Rue de Saint Brieuc
Porte J Bat 32 35009 Rennes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ACTALIA
Adresse
Rue de Saint Brieuc Porte J Bat 32 35009 Rennes
Téléphone
Site web
http://www.actalia.eu