Vendeur-agenceur de cuisines et salles de bains
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs (Aptitudes & Compétences) Conseiller et vendre un projet de cuisine, salle de bains et / ou rangement : accueillir le client, découvrir et identifier ses besoins et le conseiller sur son projet ; argumenter et vendre un projet d’agencement, en tenant compte des besoins et envies du client ; s’assurer de la satisfaction du client, tout au long du projet ; réaliser une veille commerciale et technologique ; participer aux actions commerciales mises en place et développer le fichier clients, fidéliser sa clientèle ; utiliser les outils de Gestion de Relation Clients Concevoir et agencer un projet de cuisine, salle de bain et / ou rangement : vérifier les caractéristiques des surfaces à aménager et des pièces adjacentes ; réaliser un métré, un relevé de côtes ; concevoir tous les plans liés au projet d’agencement à la main et / ou sur logiciel DAO, dans le respect des contraintes d’architecture ; être force de propositions dans le cadre d’une surface « pièce à vivre » (conseils décoratifs, couleur, volumes…) Gérer et assurer le suivi d’un projet de cuisine, salle de bains et / ou rangement, de la conception à la livraison du chantier : gérer tous ses dossiers clients de la prospection à la pose ; établir tous les documents nécessaires à la réalisation du projet (devis, bons de commande, accusés de réception, certificat de fin de travaux,…) ; s’assurer de la faisabilité du chantier ; planifier et organiser le chantier ; suivre le chantier dans son intégralité ; valider la conformité du chantier et mesurer la satisfaction du client ; s’assurer du règlement client et clôturer le dossier ; gérer le Service-Après-Vente
Description, programmation
Contenu
- Volume horaire à titre indicatif Techniques de vente (Accueil, découverte, argumentation, négociation, concrétisation) 140 heures Agencement d’un projet complet de cuisine (meubles, plan de travail, électroménager), salle de bains & rangement 151 heures Techniques de dessin (implantation, perspectives, croquis) 38 heures Produits cuisine, salle de bains, rangement(dont style & tendance) 67 heures Étude technique 28 heures Communication 30 heures Conception & Dessin assistés par ordinateur (CAO/DAO) 21 heures Développement commercial 18 heures Législation et financement 4 heures Préparation examen (dont mise à niveau & dossier pro) 63 heures Examen : Contrôle Continu en cours de Formation & épreuves ponctuelles 70 heures
Validation et sanction
Vendeur-agenceur de cuisines et salles de bains
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 630 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un diplôme de niveau V, IV ou III, issus des secteurs Commerce, Arts appliqués, Agencement, Menuiserie, …
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement AFPIA Sud-Est
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 249356 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2022
Adresse d'inscription
AFPIA Sud-Est
55 rue Feuillat 69003 Lyon 3e