Vendeur-agenceur de cuisines et salles de bains



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs (Aptitudes & Compétences) Conseiller et vendre un projet de cuisine, salle de bains et / ou rangement : accueillir le client, découvrir et identifier ses besoins et le conseiller sur son projet ; argumenter et vendre un projet d’agencement, en tenant compte des besoins et envies du client ; s’assurer de la satisfaction du client, tout au long du projet ; réaliser une veille commerciale et technologique ; participer aux actions commerciales mises en place et développer le fichier clients, fidéliser sa clientèle ; utiliser les outils de Gestion de Relation Clients Concevoir et agencer un projet de cuisine, salle de bain et / ou rangement : vérifier les caractéristiques des surfaces à aménager et des pièces adjacentes ; réaliser un métré, un relevé de côtes ; concevoir tous les plans liés au projet d’agencement à la main et / ou sur logiciel DAO, dans le respect des contraintes d’architecture ; être force de propositions dans le cadre d’une surface « pièce à vivre » (conseils décoratifs, couleur, volumes…) Gérer et assurer le suivi d’un projet de cuisine, salle de bains et / ou rangement, de la conception à la livraison du chantier : gérer tous ses dossiers clients de la prospection à la pose ; établir tous les documents nécessaires à la réalisation du projet (devis, bons de commande, accusés de réception, certificat de fin de travaux,…) ; s’assurer de la faisabilité du chantier ; planifier et organiser le chantier ; suivre le chantier dans son intégralité ; valider la conformité du chantier et mesurer la satisfaction du client ; s’assurer du règlement client et clôturer le dossier ; gérer le Service-Après-Vente

Description, programmation

Contenu

  • Volume horaire à titre indicatif Techniques de vente (Accueil, découverte, argumentation, négociation, concrétisation) 140 heures Agencement d’un projet complet de cuisine (meubles, plan de travail, électroménager), salle de bains & rangement 151 heures Techniques de dessin (implantation, perspectives, croquis) 38 heures Produits cuisine, salle de bains, rangement(dont style & tendance) 67 heures Étude technique 28 heures Communication 30 heures Conception & Dessin assistés par ordinateur (CAO/DAO) 21 heures Développement commercial 18 heures Législation et financement 4 heures Préparation examen (dont mise à niveau & dossier pro) 63 heures Examen : Contrôle Continu en cours de Formation & épreuves ponctuelles 70 heures

Validation et sanction

Vendeur-agenceur de cuisines et salles de bains

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1212 :

D1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 630 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un diplôme de niveau V, IV ou III, issus des secteurs Commerce, Arts appliqués, Agencement, Menuiserie, …

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement AFPIA Sud-Est


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249356 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
AFPIA Sud-Est
55 rue Feuillat 69003 Lyon 3e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable