Viticulture œnologie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir tous les savoirs fondamentaux du vin, ses composants, ses propriétéschimiques, ainsi que le matériel vinicole adéquat afin de le conditionner enrespectant les règles d’hygiène.
Description, programmation
- Enseignement Général (Français, Langues Vivantes, Droit, Gestion, Eco, EPS…)
- Processus d’élaboration et de conservation des vins
- Itinéraire Technique Viticole
- Système Viti-vinicole et territoire
- Traitement des données
- L’Entreprise Viti-vinicole
- Filières
- Gestion de la Qualité, Environnement, Sécurité
- Technologie de l’information et du multimédia
- La viticulture biologique et biodynamie (MIL)
- Accompagnement au projet professionnel
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2Niveau de français requis pour s’inscrire à la formation : C2
Validation et sanction
BTSA
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1365 heures en centre, 2275 heures en entreprise
Durée indicative : 24 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir au moins 18 ansÊtre titulaire d'un Bac Général,Technologique ou Professionnel
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242132 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
3840 avenue Georges Frêche
Maison Sud de France 34470 Pérols
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFRIA Occitanie - Antenne de Montpellier
Adresse
3840 avenue Georges Frêche Maison Sud de France 34470 Pérols
Téléphone
Site web
https://ifria-occitanie.fr/