WSET Niveau 3 en Vins (en anglais)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le niveau 3 en Vins du WSET est conçu pour les professionnels qui exercent déjà dans l’industrie du vin et pour pour les œnophiles qui souhaitent approfondir leurs connaissances. Ce programme s’adresse également aux personnes qui souhaitent entamer une reconversion professionnelle.Les objectifs:Module 1Analyser les facteurs clés intervenant dans la production du vin : terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille.Comprendre comment ces facteurs influencent les grandes caractéristiques des principaux vins tranquilles, vin effervescents et vins mutés du monde.Apprendre à exploiter vos connaissances pour présenter le style et la qualité d’un vin.Module 2Se perfectionner sur la dégustation d’un vin, décrire ses caractéristiques et évaluer sa qualité selon l’Approche Systématique de la Dégustation de Vin® du WSET (niveau 3)À la fin de votre formation, vous serez en mesure d’évaluer des vins avec précision, en déterminant avec assurance leur style, leur qualité et leur potentiel de garde.
Description, programmation
Le WSET 3 en Vins comprend 32,5 heures de formation dispensées par des éducateurs agréés par le WSET, et 60 heures de travail personnel à l’aide du manuel "Comprendre le vin : expliquer le style et la qualité" et du guide de l’étudiant. Le cursus se déroule sur 5 jours répartis sur 2 semaines consécutives, avec 2 à 3 jours de formation chaque semaine.Les cours se déroulent de 9h à 12h30, puis de 14h à 17h (révisions et examen inclus). Vous alternerez exposés, discussions et dégustations, et vous reprendrez les points clés présentés dans le matériel pédagogique préalablement reçu et étudié. Vous aurez l’opportunité de déguster 75 vins élaborés dans les principales régions viticoles de France, d’Europe et du Nouveau Monde.
Validation et sanction
Un examen final se déroulera lors de la dernière demi-journée de formation. Pour valider le Module 1, vous devrez répondre à 50 questions à choix multiple, ainsi qu’à quatre questions écrites. Le Module 2 est validé par une épreuve de dégustation de deux vins à l’aveugle, reposant sur la description et l’analyse qualitative de chaque vin. Pour obtenir votre diplôme, vous devrez répondre correctement à 55% des questions de chaque Module.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Pas d'alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Le programme WSET 3 en Vins est accessible à toute personne majeure. Nous vous recommandons d'être déjà titulaire du WSET 2 en Vins ou de disposer d'un niveau de connaissances équivalent.
Inscription
Contact renseignement ECOLE V
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 236679 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/05/2021
Adresse d'inscription
15 RUE MAREY-MONGE 21630 Pommard
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
ECOLE V
Adresse
15 RUE MAREY-MONGE 21630 Pommard
Téléphone