Conduite d'équipement de production alimentaire
Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
Appellations
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Autoclaviste en industrie alimentaire
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire.
Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production alimentaire.
Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, produits pour l'été, ...).
L'activité s'effectue en cabine de pilotage, en atelier parfois en zone à température élevée, frigorifique ou humide, en zone à atmosphère contrôlée et peut impliquer le port de charges.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, ...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, ...) est requis.
Environnement de travail
Conditions
- En salle de pilotage, cabine de commande
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
Secteurs
- Alimentation animale
- Boissons, alcools
- Boulangerie, pâtisserie industrielle
- Chocolat, confiserie
- Conserves, surgelés
- Huiles, corps gras, margarines
- Lait, produits laitiers
- Meunerie, café
- Produits à base de céréales
- Produits de la mer
- Sucre
- Viande
Structures
- Entreprise alimentaire
Activités et compétences de base
Activités
- Entretenir un poste de travail
- Entretenir un outil ou matériel
- Définir les données de programmation
- Régler les paramètres des machines et des équipements
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
- Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
- Réaliser un suivi d'activité
Compétences
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Procédures d'échantillonnage
- Normes qualité
- Mécanique
- Règles et consignes de sécurité
- Hydraulique
- Données de contrôle
- Appréciation sensorielle
- Électromécanique
- Pilotage en salle de commande
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Logiciel de supervision
- Outils bureautiques
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Utiliser un engin nécessitant une habilitation
- Réaliser des reprises, des finitions ou des assemblages par découpe
- Réaliser le garnissage d'une viande
- Réaliser un mélange de viande
- Adapter les réglages d'une machine
- Monter, démonter les pièces, outillages de machines
- Organiser la gestion des stocks
- Contrôler le conditionnement d'un produit
- Conditionner un produit
- Établir un rapport de production
- Assister techniquement un professionnel
- Déterminer des actions correctives
- Analyser les données d'activité d'une production
- Coordonner l'activité d'une équipe
Compétences
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - A partir du 01/01/2020
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - A partir du 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - A partir du 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - A partir du 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Éviscération animale
- Régulation et instrumentation
- Modalités de stockage
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Analyse statistique
Emplois proches
Fiches ROME proches
- Fermentation de boissons alcooliséesBrasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Fermentation de boissons alcooliséesOuvrier / Ouvrière de cidrerie
- Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- Conduite de machine de fabrication de produits textiles
- Conduite de machine de production et transformation des fils
- Conduite d'installation automatisée de production électrique, électronique et microélectronique
- Conduite d'équipement de transformation du verre
- Façonnage et émaillage en industrie céramique
- Conduite d'installation de pâte à papier
- Conduite d'équipement de formage des plastiques et caoutchoucs
- Conduite d'équipement de conditionnement
- Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
- Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Emplois envisageables si évolution
Les formations qui mènent à ce métier
- BEURRE
- FROMAGE
- INGREDIENT AROME ALIMENTAIRE
- SPECIALISATION PATISSERIE
- CORPS GRAS
- PRODUIT DIETETIQUE
- EPICERIE
- CONFISERIE CHOCOLATERIE
- OVOPRODUIT
- INDUSTRIE LAITIERE
- INDUSTRIE SUCRIERE
- PATISSERIE
- GLACERIE
- BOISSON NON ALCOOLISEE
- BOISSON
- BOULANGERIE
- SPECIALISATION BOULANGERIE
- METHODE HACCP
- BONNES PRATIQUES HYGIENE AGROALIMENTAIRE
- TRANSFORMATION CEREALE
- AGROALIMENTAIRE
- ALIMENT ANIMAUX
- TRANSFORMATION PRODUIT MER
- AUDIT QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
- NORME REFERENTIEL AGROALIMENTAIRE
- QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
- REGLEMENTATION HYGIENE AGROALIMENTAIRE
- CONSERVATION ALIMENTAIRE
- PLAN MAITRISE SANITAIRE
- TRAITEUR
- CUISSON SOUS VIDE
- TRACABILITE AGROALIMENTAIRE
- SALAISON
- IONISATION
- CONSERVE
- LYOPHILISATION
- SURGELATION CONGELATION
- STERILISATION PASTEURISATION
- CONDUITE INSTALLATION INDUSTRIELLE
sur le site de Pôle Emploi