Élevage porcin



Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Appellations

  • Chef d'exploitation agricole porcine
  • Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
  • Porcher / Porchère
  • Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
  • Eleveur / Eleveuse de porcins
  • Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production porcine
  • Eleveur / Eleveuse de porcs
  • Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
  • Responsable d'élevage porcin
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
  • Chef d'élevage porcin
  • Second / Seconde d'exploitation porcine
  • Ouvrier / Ouvrière de production porcine
  • Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
  • Eleveur / Eleveuse en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
  • Chef de production agricole porcine
  • Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
  • Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
  • Producteur / Productrice hors sol porcin

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage porcin en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, ...) et ses caractéristiques (intensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité peut s'effectuer en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Environnement de travail

Conditions

  • Travail en indépendant

Structures

  • Centre de formation pour adultes
  • Centre d'insémination
  • Ferme d'élevage
  • Ferme expérimentale

Activités et compétences de base

Activités

  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Identifier un animal par marquage
  • Prélever les semences des verrats et les analyser en laboratoire
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
  • Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Établir un diagnostic de gestation et de santé
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Préparer un porcelet à l'élevage
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Renseigner un registre d'élevage

Compétences

  • Logiciel de calcul de ration alimentaire
  • Élevage
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Matériel de contention animale
  • Outils bureautiques
  • Pathologies animales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Normes environnementales
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Zootechnie
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Transformer un produit de l'élevage
  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Potentiel généalogique
  • Engins agricoles
  • Techniques culturales
  • Circuits de distribution commerciale
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative

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Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Élevage porcin"
sur le site de Pôle Emploi