Vente en gros de produits frais
Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise.
Peut préparer les commandes des clients.
Appellations
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Marchand / Marchande de bestiaux
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) dans les secteurs de la vente et du commerce.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le commerce de gros sans diplôme particulier.
La pratique d'une langue étrangère peut être demandée.
La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entrepôts, de magasins (gros, demi-gros), de Marchés d'Intérêt National -MIN- en contact avec une clientèle de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...), en relation avec des fournisseurs (pêcheurs, éleveurs, maraîchers, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, de nuit et impliquer des déplacements (tournées, livraison, ...).
La rémunération est constituée d'un fixe ou de commissions sur les quantités vendues.
L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et impliquer le port de charges.
Environnement de travail
Conditions
- Travail en indépendant
Secteurs
- Commerce de gros
Structures
- Boutique, commerce de détail
- Marché d'Intérêt National -MIN-
- Marché, foire exposition
Activités et compétences de base
Activités
- Accueillir une clientèle
- Proposer un service, produit adapté à la demande client
- Négocier des prix
- Définir des modalités de paiement adaptées
- Établir une commande
- Suivre l'état des stocks
- Présenter les coûts et délais de livraison à un client
- Organiser le transport des marchandises
- Développer un portefeuille clients et prospects
Compétences
- Commande en gros
- Techniques de vente
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation du commerce électronique
- Logiciels de gestion de stocks
- Chiffrage/calcul de coût
- Argumentation commerciale
- Techniques commerciales
- E-procurement
- Normes rédactionnelles
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Effectuer la vente en gros de produits frais
- Sélectionner une bête auprès d'un producteur
- Conclure une vente
- Transporter des animaux vivants
- Encaisser le montant d'une vente
- Réceptionner un produit
- Vérifier la conformité de la livraison
- Traiter une commande
- Traiter des dossiers de contentieux (litiges, réclamations ...)
- Négocier un contrat
- Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Contrôler la réalisation d'une prestation
- Livrer une commande
- Former du personnel à des procédures et techniques
Compétences
- Produits de pâtisserie
- Chocolats, confiserie
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Poissonnerie
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits laitiers, oeufs
- Techniques de vente de gros
- Réglementation phytosanitaire
- Traçabilité des produits
- Anatomie animale
- Réglementation sanitaire
- Procédures d'encaissement
- Gestes et postures de manutention
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution
Fiches ROME envisageables
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de Pôle Emploi