Rechercher
Métiers - ONISEP
Maîtrise des étapes viticoles Selon qu'il travaille seul ou emploie des salariés, le viticulteur réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, récolte du raisin, fabrication du vin, conditionnement et vente. Fabrication du vin (...)
Lire la suite
Métiers - Agriculture
Le chef de culture est responsable de la vigne, de son bon développement mais aussi des travaux à effectuer au vignoble.
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Avant les vendanges L'ouvrier caviste intervient à tous les stades de la fabrication du vin. Avant les vendanges, il prépare et nettoie les caves et les cuves. Puis il vérifie l'état du matériel (pressoirs, joints, pompes...). De la grappe à la (...)
Lire la suite
Métiers - ROME
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les (...)
Lire la suite
Métiers - Agriculture
Le directeur technique a la responsabilité de la vigne, il est responsable de la production des vins et il est le garant de la bonne gestion du personnel, des moyens de production et de la qualité des (...)
Lire la suite
Métiers - Agriculture
Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille.
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Conseiller les viticulteurs Pour améliorer la qualité de son vin, le viticulteur fait appel à l'oenologue. Ce dernier le conseille sur le choix des cépages (variétés de plants de vigne), le terroir, les traitements à appliquer aux vignobles. Il fixe (...)
Lire la suite
Métiers - Agriculture
L'oenologue a pour principale activité la vinification. Il a pour vocation d'améliorer la qualité du vin.
Lire la suite