Boucherie
Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).
Appellations
- Chef boucher / bouchère
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher / Bouchère
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Second boucher / Seconde bouchère
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boucheries, de boucheries-charcuteries, aux rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.
Environnement de travail
Conditions
- Travail en indépendant
Secteurs
- Armée
Structures
- Boucherie
- Boucherie-charcuterie
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m²)
Activités et compétences de base
Activités
- Réceptionner des carcasses de viande
- Contrôler la qualité d'un produit
- Préparer une carcasse aux opérations de découpe
- Découper de la viande
- Trier des pièces de viande
- Détailler des pièces de viande
- Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Renseigner un client
- Prendre la commande des clients
- Entretenir un espace de vente
- Nettoyer du matériel ou un équipement
- Entretenir un poste de travail
Compétences
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Boucherie
- Modes de cuisson des aliments
- Découpe de viande
- Chaîne du froid
- Stockage de produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Anatomie animale
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Techniques d'embossage de viande
- Ficelage des viandes
- Traçabilité des produits
- Techniques de transformation des viandes
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Découper, désosser, parer de l'agneau
- Découper, désosser, parer du boeuf
- Découper, désosser, parer du cheval
- Découper, désosser, parer du gibier, des viandes exotiques
- Découper, désosser, parer du lapin
- Découper, désosser, parer du mouton
- Découper, désosser, parer du porc
- Découper, désosser, parer du veau
- Découper, désosser, parer des volailles
- Préparer des plats cuisinés
- Cuisiner des produits de charcuterie
- Cuisiner des produits de rôtisserie
- Cuisiner des produits tripiers
- Cuisiner des spécialités bouchères
- Cuisiner des viandes
- Sélectionner une bête auprès d'un producteur
- Vider et nettoyer des bêtes
- Vendre des produits ou services
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Réaliser une gestion comptable
- Réaliser une gestion administrative
- Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
Compétences
- Préparations culinaires de base
- Chiffrage/calcul de coût
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Gestion administrative
- Gestion comptable
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution
Fiches ROME envisageables
- Charcuterie - traiteur
- Management de magasin de détail
- Relation commerciale grands comptes et entreprisesAttaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS)
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Enseignement technique et professionnelMoniteur / Monitrice en centre de formation d'apprentis
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de Pôle Emploi