Charcuterie - traiteur
Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
Appellations
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Charcutier / Charcutière
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de charcuteries, de traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, parfois en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Environnement de travail
Conditions
- Travail en indépendant
Structures
- Boucherie-charcuterie
- Charcuterie
- Entreprise alimentaire
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Traiteur
Activités et compétences de base
Activités
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
- Éplucher des légumes et des fruits
- Réaliser la salaison d'une viande
- Réaliser le fumage d'une viande
- Conditionner un produit alimentaire
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Renseigner un client
- Prendre la commande des clients
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement
- Entretenir un espace de vente
Compétences
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Traçabilité des produits
- Chaîne du froid
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Types de produits de charcuterie
- Techniques d'embossage de viande
- Découpe de viande
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Modes de conservation des produits alimentaires
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes
- Préparer des plats cuisinés
- Cuisiner des préparations sucrées
- Cuisiner des produits de charcuterie
- Cuisiner des produits traiteurs
- Découper de la viande
- Vendre des produits ou services
- Organiser et proposer une prestation traiteur
- Réceptionner un produit
- Stocker un produit
- Contrôler la réception des commandes
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
- Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
Compétences
- Modes de cuisson des aliments
- Mise en conserve
- Produits de pâtisserie
- Préparations culinaires de base
- Techniques de salaison
- Techniques de fumage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de désossage
- Variétés de viandes
- Procédures d'encaissement
- Techniques de vente
- Chiffrage/calcul de coût
- Stockage de produits alimentaires
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion comptable
- Gestion administrative
- Logiciels comptables
Emplois proches
Fiches ROME proches
- BoucherieBoucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- BoucherieBoucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Vente en alimentation
- Vente en gros de produits frais
Emplois envisageables si évolution
Fiches ROME envisageables
- Management de magasin de détail
- Relation commerciale grands comptes et entreprisesAttaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS)
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Organisation d'évènementiel
- Personnel de cuisineChef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Personnel de cuisineCuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Enseignement technique et professionnelMoniteur / Monitrice en centre de formation d'apprentis
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de Pôle Emploi