Boulangerie - viennoiserie
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).
Appellations
- Chef boulanger / boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boulangeries, de pâtisseries traditionnelles ou industrielles, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, parfois en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...) et le degré d'industrialisation et d'automatisation des procédés de fabrication.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et souvent de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Environnement de travail
Conditions
- Travail en indépendant
Secteurs
- Armée
- Boulangerie, pâtisserie industrielle
Structures
- Boulangerie
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Pâtisserie
- Supermarché (400 à 2500m²)
Activités et compétences de base
Activités
- Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à pain ou à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
- Conduire une fermentation
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Cuire des pâtons
- Défourner des pains et viennoiseries
- Décorer des produits culinaires
- Entretenir un espace de vente
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement
Compétences
- Boulage des pâtons
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Pétrissage manuel
- Tourage de pâte
- Caractéristiques des farines
- Calcul de quantité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Produits de boulangerie
- Conversion d'unités de mesure
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Réaliser des confiseries
- Préparer des glaces et des sorbets
- Réaliser des pâtisseries
- Réaliser des pains spéciaux
- Préparer des plats traiteur
- Préparer des sandwichs
- Confectionner des chocolats
- Planifier le traitement des commandes
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Renseigner un client
- Conclure une vente
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Réceptionner un produit
- Vérifier la conformité de la livraison
- Réaliser une tournée de vente
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
- Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
Compétences
- Utilisation de four à bois
- Conditions de surgélation
- Utilisation de trancheuse
- Appareil de conditionnement
- Chaîne du froid
- Procédures d'encaissement
- Techniques de vente
- Logiciels de gestion de stocks
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion comptable
- Gestion administrative
- Logiciels comptables
Emplois proches
Fiches ROME proches
- Vente en gros de produits frais
- Fabrication de crêpes ou pizzas
- Conduite d'équipement de production alimentaireConducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conduite d'équipement de production alimentaireTechnicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Emplois envisageables si évolution
Fiches ROME envisageables
- Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- Management de magasin de détail
- Relation commerciale grands comptes et entreprisesAttaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS)
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Enseignement technique et professionnelMoniteur / Monitrice en centre de formation d'apprentis
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de Pôle Emploi