Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).
Appellations
- Pâtissier / Pâtissière
- Confiseur / Confiseuse
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Chocolatier / Chocolatière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Confiturier / Confiturière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Entremettier / Entremettière
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Glacier / Glacière
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie,
confiserie et alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.
Condition d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaciers, traiteurs traditionnels ou industriels, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, dans des restaurants, en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et de nuit (tôt le matin).
L'activité s'effectue en laboratoire et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Environnement de travail
Conditions
- Travail en indépendant
Secteurs
- Armée
Structures
- Boulangerie
- Boutique, commerce de détail
- Chocolaterie
- Confiserie
- Entreprise alimentaire
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Pâtisserie
- Salon de thé
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Traiteur
Activités et compétences de base
Activités
- Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des produits
- Mélanger des produits et ingrédients culinaires
- Cuire des produits de pâtisserie, confiseries ou pièces de chocolat
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Entretenir un poste de travail
- Entretenir un espace de vente
- Nettoyer du matériel ou un équipement
Compétences
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Pétrissage manuel
- Conversion d'unités de mesure
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Produits de pâtisserie
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Chaîne du froid
Activités et compétences spécifiques
Activités
- Confectionner des chocolats
- Réaliser des confiseries
- Préparer des confitures artisanales
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats traiteur
- Réaliser des préparations confites de fruits
- Fabriquer des produits de boulangerie
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Réaliser des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Pétrir une pâte de pâtisserie
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
- Renseigner un client
- Conclure une vente
- Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie et chocolaterie
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Réceptionner un produit
- Vérifier la conformité de la livraison
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
- Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
Compétences
- Utilisation de sorbetière
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Principes de macération des fruits
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Moulage de pièces de chocolat
- Techniques de sculptage de chocolat
- Procédures d'encaissement
- Techniques de vente
- Appareil de conditionnement
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Gestion comptable
- Gestion administrative
- Logiciels comptables
Emplois proches
Fiches ROME proches
- Boulangerie - viennoiserieBoulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Vente en gros de produits frais
- Personnel de cuisineChef de partie pâtissier / pâtissière
- Personnel de cuisineChef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Personnel de cuisineCommis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Personnel de cuisinePâtissier / Pâtissière de restaurant
- Personnel de cuisineSecond / Seconde de pâtisserie
- Personnel de cuisineCuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Conduite d'équipement de production alimentaireConducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conduite d'équipement de production alimentaireTechnicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
Emplois envisageables si évolution
Fiches ROME envisageables
- Management de magasin de détail
- Relation commerciale grands comptes et entreprisesAttaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS)
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Enseignement technique et professionnelMoniteur / Monitrice en centre de formation d'apprentis
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de Pôle Emploi